В однодневное меню диабетика включено 250 г ржаного хлеба и 200 г пшеничного.
Во время первого завтрака (до начала рабочего дня), больному можно кушать гречневую кашу (40 г крупы + 5 г масла), мясной паштет (60 г), чай с молоком на ксилите, хлеб с маслом.
В обеденный перерыв (или второй завтрак), примерное меню будет таковым: чай, хлеб с маслом, 1 стакан кефира, 100 г творога.
Приходя с работы, на обед, диабетик сможет покушать следующие блюда:
- Первое блюдо — суп овощной (100 г капусты, 50 г картофеля, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла);
- Второе блюдо — отварное мясо с картофелем (200 г картофеля, 100 г мяса и 5 г масла);
- Десерт — яблоко (200 г).
Ужин может состоять из таких блюд:
- рыба отварная с капустой (200 г капусты, 100 г рыбы, 10 г масла растительного);
- зразы из моркови с творогом (50 г творога, 75 г моркови, 100 г сухарей, 1 яйцо, 8 г манной крупы, 10 г сметаны);
- чай.
Перед тем как ложится спать, можно выпить стакан кефира.
Больному сахарным диабетом очень важно знать, сколько углеводов содержат разные продукты. Ниже приставлена таблица количеств тех продуктов, в которых содержится примерно 10 г углеводов:
13 г муки, манки | 13 г сырого риса | 15 г сырых макаронных изделий | 13 г панировочных сухарей |
20 г хлеба | 200 г йогурта | 230 г молока | 100 г мякоти лимона |
60 г груши | 80 г абрикосов без косточек | 60 г слив без косточек | 45 г бананов без кожуры |
80 г персика без косточек | 90 г малины | 50 г черной смородины | 55 г винограда |
400 г салатных огурцов | 270 г редиса | 170 г краснокочанной капусты | 210 г помидоров |
330 г свежих грибов | 100 г моркови | 95 г томат-пасты | 50 г вареной фасоли и гороха |
190 г белокочанной капусты | 100 г овощей для супа | 80 г зеленого горошка | 17 г сырой чечевицы |
15 г овсяных хлопьев | 40 г вареного риса | 40 г вареных макаронных изделий | 13 г картофельной муки |
1000 г твердого сыра | 700 г творога | 300 г диетического творога | 100 г дыни (мякоть) |
120 г земляники | 75 г красной смородины | 100 г крыжовника | 100 г мякоти грейпфрута |
70 г яблок | 90 г мякоти апельсина | 70 г черешни без косточек | 75 г брусники |
350 г кочанного салата | 240 г цветной капусты | 220 г консервированных огурцов | 250 г шпината |
200 г зеленого перца | 100 г свеклы | 140 г стручковой фасоли | 55 г картофеля |
260 г кислой капусты | 100 г лука | 6 г сырой фасоли и гороха | 70 г картофельного пюре |
Благодаря правильному лечению (инсулин, лекарства, диета), то больной может жить нормально. А если не следовать таким принципам, то ранее или позднее, можно столкнуться с серьёзными осложнениями. Ранние формы осложнений считаются: гипогликемия (нарушения сознания из-за низкого уровня сахара в крови), диабетическая гипергличемическая кома (внезапный приступ потери сознания) и кетоацидоз (отравление продуктами распада жиров). Во многих случаях, их появление связано с неправильной диетой, нерегулярным приёмом лекарственных препаратов или в результате инфекционной болезни. Более поздние осложнения появляются как последствие длительного плохого контроля над уровнем сахара в крови. Из-за этого, замечаются поражения разных органов (глаза, мелкие нервы и сосуды конечностей, почек). Возникает риск появления синдрома «стопы диабетика», который опасен своими язвами на ногах и в некоторых случаях нужна ампутация. Могут возникнуть проблемы и в других местах, такие как: сердце, сексуальные органы и пищеварительный тракт.
Для беременных женщин, компенсация сахарного диабета тоже очень важна. Больные должные активно участвовать в процесс своего лечения и регулярно контролировать уровень сахара в крови.