Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, связанное с дефицитом одного или нескольких витаминов (гиповитаминоз) или в связи с полном отсутствием витамина (авитаминоз) в организме.
Виды и причины витаминной недостаточности
Причиной любого гиповитаминоза в организме может послужить плохое усвоение этого витамина из продуктов питания.
Витаминную недостаточность можно разделить на две категории:
- первичную (экзогенную);
- вторичную.
Первичная витаминная недостаточность
Первичная витаминная недостаточность возникает в результате низкого содержания витаминов в пище. Как правило, она возникает в результате несбалансированного питания и неправильного образа жизни.
Вторичная витаминная недостаточность
Вторичная витаминная недостаточность появляется в таких ситуациях:
- плохое усваивание витаминов в желудочно-кишечном тракте:
- при хронических и острых заболеваниях этого тракта;
- при инвазии гельминтами.
- повышенная утечка витаминов с мочой:
- в следствии хронических и острых заболеваний почек и печени;
- при длительном курсе лечения мочегонными средствами.
- разные заболевания (например: туберкулёз);
- курсы лечения лекарственными средствами.
В частности, существует больше риск поливитаминной недостаточности, чем дефицита только одного какого-нибудь витамина. Нехватка отдельных витаминов сопровождается по-разному, но при выяснении диагноза витаминной недостаточности, сначала выявляются признаки определённого гиповитаминоза.
Если группировать гиповитаминозы по категориям симптомов, можно обнаружить такие факты:
- витаминная недостаточность А, В12, D, E, PP отмечается в таких случаях:
- при исключения или малом потреблении в питании жиров и мяса (рыбы);
- при заболеваниях печени;
- при плохом пищеварении.
- витаминная недостаточность В12, В2, В6, С, К обнаруживается в таких случаях:
- при исключении из меню зелени, хлеба, овощей, фруктов;
- при кишечном дисбактериозе.
Причинами гиповитаминозов могут послужить:
- инфекционные заболевания;
- диарея;
- интоксикации.
При витаминной недостаточности определённого витамина, замечаются нарушения функции разных органов или даже всего организма в целом.
Гиповитаминоз А
Основная статья о ретиноле: Витамин А (ретинол)
Характеризуется специфическими проявлениями на уровне эпителия (слизистые оболочки, роговицы, кожи).
Наблюдается большая потеря веса, а у детей даже задержка роста.
Очень большие изменения наблюдаются на уровне кожи:
- она шелушится;
- становится сухой;
- устанавливается фолликулярный гиперкератоз.
Ногти обретают сухость и тусклость.
Также проявляются:
- конъюнктивит;
- блефарит;
- ксерофтальмия (сухость роговицы).
Самым известным симптомом считается куриная слепота (гемералопия). Таким образом, больные теряют остроту зрения в сумерках, даже при том что днём видят без проблем.
Гиповитаминоз В1
Основная статья о тиамине: Витамин В1 (тиамин)
При незначительном недостатке тиамина, замечаются функциональные нарушения центральной нервной системы:
- раздражительность;
- бессонница;
- нервная истощаемость;
- утомляемость;
- проявления невроза.
Авитаминоз В1 имеет те же симптомы, как и болезнь бери-бери.
Бери-Бери (авитаминоз В1, алиментарный полиневрит) — болезнь связанное с недостатком в организме витаминов группы В, в частности В1 (тиамина).
Главные расстройства при этом авитаминозе:
- полиневрит;
- отеки;
- нарушения сердечно-сосудистой системы.
В1-авитаминоз (бери-бери) формируется при длительном употреблении пищи с недостатком витаминов В. В прошлом, из-за питания исключительно полированным рисом, в странах Южной и Восточной Азии, очень часто встречались гиповитаминозы В.
При алкоголизме, беременности, хронических и острых заболеваний тонкой кишки, возможны нарушения усваивания витаминов В.
Клиническая картина складывается из симптомов нарушения нервной системы (расстройства чувствительности, параличи стоп и кистей) и симптомов миокардиодистрофии, задержка натрия в организме и развитие отёков.
Бери-Бери бывает двух форм:
- сердечная;
- полиневритическая.
Болезнь по типу течения может быть острой и хронической, а по тяжести — легкой и злокачественной.
Лечение гиповитаминоза В1
Лечение проводится в стационаре с помощью постельного режима и больших доз тиамина и других витаминов группы В.
Положительный эффект имеет пища с большим количеством белка.
Своевременно начатое лечение ведёт, в основном, к благоприятному прогнозу. А если не лечить вовремя болезнь, прогноз может быть очень плохой, даже может возникнуть смерть от сердечной недостаточности.
Во избегания гиповитаминоза, рекомендуются:
- сбалансированное питание,
- пища с высоким содержанием витаминов В, в частности В1 (хлеб, бобы, крупы),
- витаминные препараты.
Рекомендуются уколы растворов тиамина при нарушении поглощения витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.
Гиповитаминоз В2
Основная статья о рибофлавине: Витамин В2 (рибофлавин)
Начальными симптомами считаются:
- трещины в углах рта;
- глоссит;
- хейлит;
- себорейный дерматит (на шее, лице, ушах).
При тяжелых формах, заметно проявляются:
- выпадение волос;
- мышечная слабость;
- поражения роговицы.
Гиповитаминоз В6
Основная статья о пиридоксине: Витамин В6 (пиридоксин)
Причинами гиповитаминоза В6 могут послужить:
- хронические интоксикации;
- туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист пиридоксина),
- неправильное питание.
Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинемией.
Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).
Гиповитаминоз В12
Основная статья о цианокобаламине: Витамин В12 (цианокобаламин)
Из-за нехватки цианокобаламина развиваются:
- злокачественная макроцитарная мегалобластическая анемия,
- нарушения кроветворной функции,
- неврит,
- глоссит,
- гастрит.
При характерной анемии гиповитаминоза В12 обязательно надо исключить инвазии гельминтами (они потребляют большое количество цианокобаламина). Похожая анемия обнаруживается при нехватки фолиевой кислоты.
Гиповитаминоз С (Цинга)
Основная статья об аскорбиновой кислоте: Витамин С (аскорбиновая кислота)
Симптомы недостатка витамина С
Цинга или скорбут (от scorbutus) — один из опаснейших авитаминозов и гиповитаминозов.
Недостаток или полное отсутствие в организме аскорбиновой кислоты выражается:
- нарушением производства коллагена (приводит к снижению прочности сосудистых стенок);
- кровоизлияниями;
- нарушением структуры костей и хряща, а также ослаблением связи между ними.
Симптомы похожи с проявлением других форм витаминной недостаточности.
Первые симптомы замечаются через 1-3 месяца после прекращения потребления этого витамина. Если употреблять бедную в аскорбиновой кислоте пищу (гиповитаминоз С) — признаки цинги заметны через 4-6 месяцев.
При нехватки аскорбиновой кислоты в организме, наблюдаются:
- сонливость;
- болезненность икроножных мышц;
- вялость;
- общая слабость.
Хотя эти симптомы не специфичны, благодаря им можно узнать если человек страдает нехваткой аскорбиновой кислоты и если он питался продуктами не содержащие этот витамин.
Более характерным признакам цинги относятся:
- длительные поносы (из-за нарушений всасывания пищи);
- изменения десен (они проходит через специфические изменения, продуцируя кровоизлияния).
При жевании наблюдаются боль, и усиливается выделение слюны.
При тяжелой формы цинги, возрастает риск появления плохого запаха изо рта, а если есть и больные зубы, то и риск их выпадения.
Видны заметные изменения кожи:
- она становиться сухой;
- бывают кровоизлияния в кожу, ее свет становиться желтым-коричневым.
Тяжелые случаи цинги характеризуются обширными кровоизлияниями в подкожную клетчатку (в зоне ягодиц, бедер), конъюнктиву, в мускулатуре, в ткани вокруг суставов. Во время очень больших кровоизлияний, формируются видимые гематомы твердого характера. От этого больные продвигаются с затруднениями и имеют склонность согнуть ноги в колени.
Реже, но вполне возможны, обострения с кровоизлияниями во многие внутренние органы (легкие, почки, желудок, кишечник, перикард, плевра, глаза). Также при этих признаков, замечаются гематурия, рвота с примесями крови, кровохарканье.
Недостаток витамина С влияет негативно на секреторные и моторные функции кишечника и желудка. Не редко появляется анемия, увеличивается селезёнка и печень, снижается артериальное давление, замечается субфебрильная температура.
При поливитаминной недостаточности (включая витамина С) и инфекционных заболеваний, поражается сердце (заметны: глухие тоны, сердцебиение, одышка, ослабление сердечного толчка). Иногда возможны осложнения типа переломов костей.
Лечение гиповитаминоза С
Витаминные препараты
Лечение, при тяжелой формы болезни проводится стационарно, в случаях легкой формы — амбулаторно. Главное правило лечения состоит во включении в питании продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (овощи, ягоды, соки, фрукты), и конечно витаминных препаратов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (при тяжелых случаях доза для взрослых: 300-600 мг/сут) до исчезновения главных симптомов, то есть кровоизлиянии (после 2-4 недели), потом надо уменьшить дозу до 100-200 в день. Для детей начальная доза витамина С — 100-300 мг в сутки.
Рутин
Хотя и говорим о нехватке аскорбиновой кислоты, рекомендуются поливитаминные препараты, которые обязательно должны содержать и витамин Р. Обязательно надо принимать рутин (по 30-40 мг 3-4 раза в день).
Полоскание рта
Для уменьшения риска инфицирования восполненных участков ротовой полости, рекомендуется полоскание рта:
- слабым раствором марганцовки (перманганата калия);
- масляными растворами токоферола и ретинола или перекиси водорода.
Железо и цианокобаламин
Если возникла анемия, следует потреблять препараты содержащие железо и цианокобаламин. Благоприятно воздействуют при наличии гематом, ванны, массаж и лечебная гимнастика. При вовремя начатом лечении, пациент выздоравливает без проблем, иначе возможно потеря зрения, тугоподвижность суставов, заболевание инфекционными заболеваниями и в финале смерь.
Профилактика цинги
Профилактика цинги в нашей стране проводится всякими информативными и обеспечивающими препаратами мероприятиями.
У нас ведётся производство аскорбиновой кислоты, некоторые продукты (молоко, сахар-рафинад) и готовые блюда для детей, больных, военных, рабочих предприятий обогащаются витаминами.
Но даже так, мы должны соблюдать индивидуальную профилактику, особенно зимою и ранней весной, когда в наши продукты мало аскорбиновой кислоты. Тогда, нужно употреблять отвар шиповника, фруктовые соки, овощи (можно консервированные), ягоды (можно замороженные).
При правильной обработки пищи, не возникает недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Если вы едите мало фруктовых и овощных блюд, то тогда вы должны употреблять витаминные препараты и аскорбиновую кислоту, при этом соблюдая дозы (для детей: 30-75 мг в сутки, для взрослых: 50-120 мг в сутки).
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.