Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) является однолетним растением высотой 35 см с сильноветвистым стеблем.
В число лекарственных растений, также входят такие травы:
- Шалфей лекарственный;
- Можжевельник обыкновенный;
- Лопух большой;
- Лен обыкновенный;
- Кувшинка белая.
Ромашка растёт в огородах, на полях, вблизи домов в таких областях:
- Европейская часть России;
- Дагестан;
- Восточная Сибирь;
- Средняя Азия;
- Северный Алтай;
- Дальний Восток;
- Западная Сибирь (южная часть);
- Предкавказье.
Строение растения
Корень:
- светло-бурый;
- ветвистый;
- тонкий;
- стрежневой.
Листья:
- сидячие;
- очередные;
- схожие с листьями моркови.
Цветки:
- Краевые цветки:
- женские язычковые;
- белые.
- Срединные цветки:
- желтые;
- обоеполые;
- трубчатые.
Плод:
- семена с 3 ребрами (шириной 0,25 мм, длиной 0,8 — 1 мм).
Каждое растение производит тысячи семян, которые вместе взятые весят около 70 мг.
Когда и как собирать ромашку аптечную?
Ромашка аптечная цветёт в мае-июле.
Лечебными свойствами обладают цветочные корзинки без цветоножек.
Оптимальным временем для сборки ромашки аптечной является период цветения растения (май-июнь).
Было замечено, что цветки ромашки собранные в июле-августе уступают по качеству собранным в мае-июне.
Если на цветках появились плодики, которые начинают высыпаться, тогда качество сбора заметно ухудшается.
Для того чтобы ромашка сохранила свои свойства, её сушат в тени при температуре воздуха 35-40 градусов.
Внимание! Избегайте пересушивания цветков, так как корзинки начинают ссыпаться. Если сушение цветков является неполным, тогда корзинки начинают буреть и издавать кислый запах. Важно понимать, что следует придерживаться середины при сушке ромашки, чтобы не портить качество этого лекарственного растения.
Правильно высушенные цветки приятно пахнут и имеют пряно-горьковатый вкус.
Срок хранения: до 24 месяцев.
Ромашка аптечная используется в различных сборах растений вместе с такими лекарственными растениями:
- валериана (корни);
- полынь (трава);
- тысячелистник (листья);
- мята (листья);
- алтей (корни).
Что содержится в ромашке аптечной?
В цветочных корзинках содержатся такие химические вещества:
- эфирные масла: 0,2 — 0,8 %.
Эфирное масло ромашки аптечной богато такими веществами:
- хомазулен;
- терпены;
- сесквитерпен: 10 %;
- кадинен;
- камедь;
- слизь;
- горечь;
- каприловая кислота;
- изовалериановая кислота;
- трицеклический спирт.
Как вы уже поняли, это растение — очень душистое. Трудно не почувствовать яблочный аромат. Этому явлению есть объяснение: камилловое (ромашковое) масло.
Свежее камилловое масло имеет синий цвет, который, со временем, становится зеленым, а через некоторое время — бурым.
Фармакологические свойства ромашки
Главными качествами ромашки аптечной считаются:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- потогонное;
- дезинфицирующее;
- увеличивает секрецию желудочно-кишечной системы;
- ингибирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте;
- повышает аппетит;
- усиливает желчеотделение;
- избавляет от спазмов внутренних органов;
- расслабляет гладкие мышцы;
- обладает похожим с атропином эффектом, но менее слабым.
Противопоказания ромашки аптечной
Злоупотребление ромашкой аптечной может вызвать такие отрицательные эффекты:
- понижение мышечного тонуса;
- угнетение центральной нервной системы.