Витамин Е (токоферол) является жирорастворимым витамином. Правильнее было бы сказать что речь идёт не об одном веществе, а о целой группе: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и токотриенолы. Из всех этих химических веществ, альфа-токоферол обладает самой выраженной витаминной активностью.
Главная проблема этого витамина в том, что он очень уязвим к различным факторам, под воздействием которых он разрушается:
Функции витамина Е
Главными функциями токоферола в организме являются:
Токоферолы, но особенно токотриенолы обладают сильной антиоксидантной активностью, защищая полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, от воздействия свободных радикалов.
Витамин Е воздействует внутри клеток, поддерживая стабильность полиненасыщенных жирных кислот и других липидных соединений (гормоны надпочечников, половых желез, гипофиза). Также, он защищает ретинол от окисления.
Аскорбиновая кислота защищает и продлевает активность токоферола. Витамин Е вместе с органическим селеном (селенометионином) оказывает химиопрофилактическое действие против некоторых форм рака, защищая больных от неблагоприятных эффектов радиотерапии и химиотерапии.
По мнению учёных, токоферол работает вместе простагландинами, возникающих из метаболизма незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6.
В больших дозах, он характеризуется антигулянтными свойствами.
Также, токоферол оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в нижних конечностях (клаудикация).
Ассоциация витамина Е с витаминами С, А, В5, В6 укрепляет иммунную систему.
Токоферол обладает детоксифицирующими свойствами на некоторых цитостатиках (например: адриамицин) и на некоторых канцерогенных тяжелых металлах (например: кадмий).
Витамин Е показан при болезни Паркинсона и при стенокардии.
Рекомендуемая суточная норма токоферола
Токоферол, в дозах 300 — 400 мг/сутки, предотвращает возникновение катаракты, также защищает от токсичности селена и дигоксина.
Потребность в токофероле возрастает в таких ситуациях:
У пожилых людей, если принимать по 400 мг/сутки, это вещество предотвращает мышечную атрофию, поддерживая хорошее физическое и психическое здоровье.
Гипервитаминоз витамина Е
Гипервитаминоз этого вещества — не токсичен. Большие дозы (> 1000 мг/день) у некоторых людей могут стать причинами:
Продукты содержащие токоферол
Продукт питания | Витамин Е, мг % | Продукт питания | Витамин Е, мг % | |
---|---|---|---|---|
Масло из зародышей пшеницы | 137,0 | Петрушка сушеная | 9,0 | |
Подсолнечное масло | 50,0 | Шалфей сушеный | 9,0 | |
Семена подсолнечника (семечки) | 38,0 | Тимьян сушеный | 9,0 | |
Пальмовое масло | 33,0 | Черная икра | 7,0 | |
Масло из виноградных косточек | 32,0 | Тунец в масле (консервы) | 6,0 | |
Кунжутное масло | 30,0 | Томатный бульон | 5,0 | |
Фундук | 25,0 | Топинамбур | 4,5 | |
Сладкий миндаль | 24,0 | Куриное яйцо | 4,3 | |
Оливковое масло | 22,0 | Авокадо | 4,2 | |
Арахис | 11,0 | Грецкий орех | 4,0 | |
Кедровые орехи | 10,0 | Артишок в масле (консервы) | 3,0 |
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.