Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) является жирорастворимым витамином. Правильнее было бы сказать что речь идёт не об одном веществе, а о целой группе: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и токотриенолы. Из всех этих химических веществ, альфа-токоферол обладает самой выраженной витаминной активностью.

Главная проблема этого витамина в том, что он очень уязвим к различным факторам, под воздействием которых он разрушается:

Функции витамина Е


Главными функциями токоферола в организме являются:

Токоферолы, но особенно токотриенолы обладают сильной антиоксидантной активностью, защищая полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, от воздействия свободных радикалов.

Витамин Е воздействует внутри клеток, поддерживая стабильность полиненасыщенных жирных кислот и других липидных соединений (гормоны надпочечников, половых желез, гипофиза). Также, он защищает ретинол от окисления.

Аскорбиновая кислота защищает и продлевает активность токоферола. Витамин Е вместе с органическим селеном (селенометионином) оказывает химиопрофилактическое действие против некоторых форм рака, защищая больных от неблагоприятных эффектов радиотерапии и химиотерапии.

По мнению учёных, токоферол работает вместе простагландинами, возникающих из метаболизма незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6.

В больших дозах, он характеризуется антигулянтными свойствами.

Также, токоферол оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в нижних конечностях (клаудикация).

Ассоциация витамина Е с витаминами С, А, В5, В6 укрепляет иммунную систему.

Токоферол обладает детоксифицирующими свойствами на некоторых цитостатиках (например: адриамицин) и на некоторых канцерогенных тяжелых металлах (например: кадмий).

Витамин Е показан при болезни Паркинсона и при стенокардии.

Рекомендуемая суточная норма токоферола


Токоферол, в дозах 300 — 400 мг/сутки, предотвращает возникновение катаракты, также защищает от токсичности селена и дигоксина.

Потребность в токофероле возрастает в таких ситуациях:

У пожилых людей, если принимать по 400 мг/сутки, это вещество предотвращает мышечную атрофию, поддерживая хорошее физическое и психическое здоровье.

Гипервитаминоз витамина Е


Гипервитаминоз этого вещества — не токсичен. Большие дозы (> 1000 мг/день) у некоторых людей могут стать причинами:

Витамин Е - это токоферол!

Продукты содержащие токоферол


Продукт питанияВитамин Е, мг % Продукт питанияВитамин Е, мг %
Масло из зародышей пшеницы137,0Петрушка сушеная9,0
Подсолнечное масло50,0Шалфей сушеный9,0
Семена подсолнечника (семечки)38,0Тимьян сушеный9,0
Пальмовое масло33,0Черная икра7,0
Масло из виноградных косточек32,0Тунец в масле (консервы)6,0
Кунжутное масло30,0Томатный бульон5,0
Фундук25,0Топинамбур4,5
Сладкий миндаль24,0Куриное яйцо4,3
Оливковое масло22,0Авокадо4,2
Арахис11,0Грецкий орех4,0
Кедровые орехи10,0Артишок в масле (консервы)3,0

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ