Рифампицин (бенемицин, рифадин, рифампин и др.) — полусинтетический антибиотик из группы рифамицина. Получают его из природного антибиотика рифамицина SV, выделяемого культурами Streptomyces mediterranei. В результате химической трансформаций этого несколько токсичного препарата получено более 7500 различных полусинтетических антибиотиков, из которых только 4 нашли применение в медицине. Самый ценный из них — рифампицин.
Этот антибиотик имеет очень широкий спектр антимикробного действия, кислотоустойчив, хорошо всасывается в кишках, длительно сохраняется в организме, обладает тропизмом к ткани печени, в которой может накапливаться в значительных концентрациях, выделяется в основном с желчью.
Вначале рифампицин применяли в основном при туберкулезе, так как, по мнению многих авторов, он является одним из самых активных противотуберкулезных препаратов. Но в настоящее время препарат рекомендуют и при многих других инфекциях как бактерицидный антибиотик с широким спектром действия, малотоксичный, удобный для применения.
Это порошок коричневого или коричнево-красного цвета с белыми вкраплениями, хорошо растворимый в спирте и несколько слабее в воде (лучше при кислой реакции — pH ниже 6,0), кислотоустойчивый, термостабильный, хотя постепенно разлагается при воздействии солнечного света, кислорода и влажности воздуха.
К действию рифампицина особенно чувствительны грамположительные бактерии, в частности микобактерии туберкулеза, атипичные микобактерии и возбудители лепры. Несколько слабее действует на грамотрицательные виды, хотя при многих вызываемых ими инфекциях достаточно эффективен. Чувствительны микоплазмы, риккетсии, возбудители орнитоза, трахомы и другие хламидии. Является одним из наиболее эффективных противотуберкулезных, препаратов. Может успешно назначаться при заболеваниях, вызываемых стафилококком (включая пенициллино-, метициллино- и множественноустойчивые штаммы), стрептококком, пневмококком, возбудителями сибирской язвы, многими штаммами энтерококка, гонококком, менингококком и такими грамотрицательными бактериями, как синегнойная палочка, эшерихии, протей, клебсиеллы, серрации и другие энтеробактерии, многими штаммами гемофильной палочки инфлюэнцы, бруцеллами (одно из самых эффективных средств при бруцеллезе) и легионеллами (возбудитель болезни легионеров).
Устойчивы к рифампицину спирохеты, грибы и многие вирусы. Имеются сведения о его действии на некоторые вирусы, но только при таких высоких концентрациях, которые в организме больных не создаются. Устойчивость к этому антибиотику развивается быстро даже при не очень длительном курсе лечения и в лабораторных условиях. Поэтому рифампицин следует по возможности, назначать только в сочетании с каким-либо другим препаратом, активным в отношении возбудителя заболевания.
Активность рифампицина значительно возрастает в кислой среде (при pH менее 6,0), а также в сочетаниях с препаратами, повышающими проницаемость клеточной оболочки бактерий (например, с антибиотиками группы пенициллина).
Быстрое развитие устойчивости объясняется наличием в культурах рифампициночувствительных микроорганизмов отдельных устойчивых к его действию клеток, размножающихся под влиянием рифампицина и вытесняющих чувствительные бактерии. Перекрестная устойчивость с остальными химиопрепаратами не отмечается, за исключением родственных рифамицинов, например рифамицина SV.
Рифампицин в капсулах применяют преимущественно внутрь. Возможно ректальное введение. Он быстро всасывается в кишках. Максимальное содержание в крови отмечается через 2—2,5 ч после приема внутрь. Наличие пищи может несколько задержать его вса-сывание. При введении применяемых доз достаточные концентрации сохраняются в организме не менее 8—12 ч. Наиболее высокое содержание рифампицина отмечается в почках и особенно в печени, из которой он постепенно выделяется с желчью (до 50 % введенной дозы). Вторичное всасывание из попавшей в кишки желчи обеспечивает длительное содержание антибиотика в организме. Рифампицин хорошо проникает в костную ткань и костный мозг, где в терапевтических концентрациях сохраняется в течение 8—12 ч после приема внутрь. В значительном количестве проникает в легкие, мокроту, плевральную и перитонеальную жидкость, селезенку, спинномозговую жидкость (до 10 % содержания в крови, но при менингите до 80 % и более), ткани глаза. Проникает через плаценту в ткани плода, в лейкоциты (поэтому оказывает действие на бактерии, ими фаго-цитированные, например на стафилококк). В секрете бронхов, в поджелудочной железе и мышцах обнаруживается в несколько меньших концентрациях, чем в крови. В туберкулезных очагах концентрация сохраняется до 2 суток. Поэтому при туберкулезе его вводят всего 1 раз в сутки.
Выделяется с мочой, и особенно с желчью. Обнаруживается в мокроте, слезной жидкости, В желчи появляется вскоре после приема, и его содержание в ней доходит до 100 мкг/мл и более, что значительно превосходит содержание в крови. В моче появляется через 4—6 ч после приема, также в значительных концентрациях: до 100 мкг/мл и более, обнаруживаясь в ней свыше 48 ч. При увеличении вводимой дозы рифампицина со 150 мг до 450 мг и более выведение с желчью практически не возрастает, но в моче значительно увеличивается, часто превышая даже концентрации, наблюдаемые в желчи. В таких случаях с мочой может выделяться до 20 % введенного препарата, вместо 2—6 % при введении в меньших дозах. Моча, мокрота, желчь и слезная жидкость окрашиваются в коричневато-красный цвет, о чем врач должен заранее предупредить больного.
Из организма рифампицин выделяется в активном состоянии, хотя частично подвергается ферментативной инактивации в печени. Кумуляции в организме не происходит даже при нарушении функции почек, что объясняется выведением препарата с желчью.
Рифампицин широко применяют в медицинской практике и его хорошо переносят больные. Основным показанием для его применения является наличие возбудителя, чувствительного к его действию, особенно при устойчивости ко многим другим препаратам. Рекомендуется при лечении больных туберкулезом, особенно при острых формах туберкулеза легких и при неэффективности лечения другими химиопрепаратами. В настоящее время его рассматривают как препарат, наиболее эффективный при этой инфекции.
Рифампицин следует назначать только в сочетании с изониазидом, этамбутолом, этионамидом, стрептомицином и другими противотуберкулезными средствами. Эффективен при смешанной инфекции: туберкулезе со стафилококковой и др.
Как высокоактивное лекарственное средство рифампицин можно успешно применять и при других инфекциях, в частности вызываемых такими высокоустойчивыми возбудителями, как синегнойная палочка, протей, клебсиеллы, серрации и др. Эффективен при стафилококковой инфекции, а также при многих заболеваниях, вызываемых чувствительными грамотрицательными бактериями, включая гемофильную палочку инфлюэнцы. Рекомендуется при бруцеллезе и для санации дифтерийных и менингококковых бактерионосителей. Может успешно применяться при гонорее, особенно пенициллиноустойчивой, а также при аллергии к препаратам пенициллина, орнитозе и других хламидиозах, лепре (в сочетании с другими противолепрозными средствами).
Рифампицин эффективен также при воспалительных инфекциях желчных и мочевых путей, при остром и хроническом простатите. Показан при остеомиелите, поскольку хорошо проникает в костную ткань, может успешно применяться и при других хирургических нагноительных процессах, сепсисе, анаэробной инфекции, бактериальном менингите, гонорее, воспалительных процессах в бронхах и легких, особенно тяжело протекающих, любой бактериальной этиологии, или слабо поддающихся лечению другими химиопрепаратами. Но его всегда следует по возможности комбинировать с другими активными в отношении возбудителя химиопрепаратами, за исключением гепатотоксичных (например, тетрациклинов, особенно вводимых парентерально — морфоциклина и др.).
При синегнойной инфекции рифампицин можно комбинировать с гентамицина сульфатом, карбенициллина динатриевой солью, полимиксином, сульфатоном (бисептолом), нитроксолином и др.
Дозировка. При туберкулезе средняя суточная доза рифампицина — 0,45 г вводится однократно, особенно в период обострения. Детям старше 3 лет средняя суточная доза—10 мг/кг, но не более 0,45 г в сутки — также вводится в один прием. При непереносимости препарата эту дозу можно разделить на 2 приема. Длительность курса лечения зависит от эффективности и переносимости препарата (до года). Следует комбинировать рифампицин с другими противотуберкулезными средствами: изониазидом, этамбутолом, этионамидом и др.
При лепре можно применять 2 схемы лечения. По первой схеме рифампицин назначают в суточной дозе 0,45 г, вводимой 1 раз в сутки. При недостаточной переносимости препарат вводят в 2 приема. Длительность курса лечения 3—б месяцев. Возможно повторение курса через 1 месяц.
По второй схеме рифампицин назначают на фоне комбинированной антилепрозной химиотерапии в суточной дозе 0,45 г (на 3 приема) в течение 2—3 недель с интервалом между курсами 2—3 месяца, всего в течение 1—2 лет. Можно вводить в суточной дозе 0,3— 0,45 г ежедневно или 2—3 раза в неделю в течение 6 месяцев.
При лечении неспецифических заболеваний рифампицин, в зависимости от локализации процесса, назначают взрослым внутрь по 0,45—0,9 г в сутки, детям — из расчета 8—10 мг/кг. Суточную дозу распределяют на 2—3 приема. Курс лечения обычно 5—10 дней, в зависимости от переносимости препарата и эффективности лечения, также в сочетании с другими, достаточно активными у данного больного химиопрепаратами.
Побочное действие рифампицина обычно выражено не очень резко. В основном он хорошо переносится больными, даже при непереносимости других препаратов и при длительном курсе лечения. Могут наблюдаться диспепсические явления: потеря аппетита, тошнота, рвота и другие, обычно прекращающиеся через 1—2 дня, даже без отмены антибиотика.
Иногда возможно нарушение функции печени (гепатотоксичность рифампицина), повышение содержания в сыворотке крови билирубина и трансаминаз. Для выявления таких осложнений перед началом и во время курса лечения рифампицином следует проводить исследование функции печени (определение содержания в сыворотке крови билирубина и аминотрансаминаз, тимоловая проба не менее 1 раза в месяц, а у больных, ранее перенесших гепатит или страдающих циррозом печени,— не менее 1 раза в 2 недели). Умеренное нарушение функции печени может нормализоваться без отмены препарата при назначении аллохола, метионина, пиридоксина, цианокобаламина. При нарастании этих явлений введение рифампицина следует отменить.
Возможно появление лейкопении, тромбоцитопении, а также аллергических реакций (кожная сыпь, эозинофилия, реже бронхоспазм, отек Квинке). При интермиттирующем лечении, нерегулярном приеме препарата или при возобновлении приема рифампицина могут наблюдаться более тяжелые аллергические явления в виде высокой лихорадки, острой недостаточности почек и печени, тромбопенической пурпуры. Этим осложнениям иногда предшествуют признаки лекарственной сенсибилизации (повышение температуры тела после приема препарата, нарастающая эозинофилия, бронхоспазм и др.). Для предупреждения этих явлений препарат следует назначать в пониженных дозах (0,15 г в сутки). В случаях наблюдавшейся сенсибилизации к рифампицину в последующем его применяют под контролем измерения температуры тела после приема препарата в течение 3 ч в первые 2—3 дня. При хорошей переносимости дозу антибиотика затем можно увеличить до обычной терапевтической.
При аллергических реакциях рифампицин отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию (антигистаминные средства, препараты кальция, кортикостероидные гормоны и т. д.). В случае тяжелых аллергических реакций следует парентерально вводить большие дозы кортикостероидных гормонов, антигистаминных средств и т. д.
Рифампицин ослабляет действие антикоагулянтов, кортикостероидов, оральных гипогликемических средств, оральных контрацептивов и препаратов наперстянки.
Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, желтуха (в том числе механическая), заболевания печени, почек, сопровождающиеся выраженным нарушением их функции, беременность, возраст до 1 года.
Форма выпуска: в капсулах по 0,05 и 0,15 г, в упаковке до 10, 20 и 30 штук.
Хранение: в защищенном от света месте.