Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla): описание, химический состав и фармакологические свойства

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) является однолетним растением высотой 35 см с сильноветвистым стеблем.

В число лекарственных растений, также входят такие травы:

Ромашка растёт в огородах, на полях, вблизи домов в таких областях:

  • Европейская часть России;
  • Дагестан;
  • Восточная Сибирь;
  • Средняя Азия;
  • Северный Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь (южная часть);
  • Предкавказье.

Строение растения


Корень:

  • светло-бурый;
  • ветвистый;
  • тонкий;
  • стрежневой.

Листья:

  • сидячие;
  • очередные;
  • схожие с листьями моркови.

Цветки:

  • Краевые цветки:
    • женские язычковые;
    • белые.
  • Срединные цветки:
    • желтые;
    • обоеполые;
    • трубчатые.

Плод:

  • семена с 3 ребрами (шириной 0,25 мм, длиной 0,8 — 1 мм).

Каждое растение производит тысячи семян, которые вместе взятые весят около 70 мг.

Когда и как собирать ромашку аптечную?


Ромашка аптечная цветёт в мае-июле.

Лечебными свойствами обладают цветочные корзинки без цветоножек.

Оптимальным временем для сборки ромашки аптечной является период цветения растения (май-июнь).
Было замечено, что цветки ромашки собранные в июле-августе уступают по качеству собранным в мае-июне.

Если на цветках появились плодики, которые начинают высыпаться, тогда качество сбора заметно ухудшается.

Для того чтобы ромашка сохранила свои свойства, её сушат в тени при температуре воздуха 35-40 градусов.

Внимание! Избегайте пересушивания цветков, так как корзинки начинают ссыпаться. Если сушение цветков является неполным, тогда корзинки начинают буреть и издавать кислый запах. Важно понимать, что следует придерживаться середины при сушке ромашки, чтобы не портить качество этого лекарственного растения.

Правильно высушенные цветки приятно пахнут и имеют пряно-горьковатый вкус.

Срок хранения: до 24 месяцев.

Ромашка аптечная используется в различных сборах растений вместе с такими лекарственными растениями:

  • валериана (корни);
  • полынь (трава);
  • тысячелистник (листья);
  • мята (листья);
  • алтей (корни).

Что содержится в ромашке аптечной?


В цветочных корзинках содержатся такие химические вещества:

  • эфирные масла: 0,2 — 0,8 %.

Эфирное масло ромашки аптечной богато такими веществами:

  • хомазулен;
  • терпены;
  • сесквитерпен: 10 %;
  • кадинен;
  • камедь;
  • слизь;
  • горечь;
  • каприловая кислота;
  • изовалериановая кислота;
  • трицеклический спирт.

Как вы уже поняли, это растение — очень душистое. Трудно не почувствовать яблочный аромат. Этому явлению есть объяснение: камилловое (ромашковое) масло.

Свежее камилловое масло имеет синий цвет, который, со временем, становится зеленым, а через некоторое время — бурым.

Фармакологические свойства ромашки


Главными качествами ромашки аптечной считаются:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • дезинфицирующее;
  • увеличивает секрецию желудочно-кишечной системы;
  • ингибирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает аппетит;
  • усиливает желчеотделение;
  • избавляет от спазмов внутренних органов;
  • расслабляет гладкие мышцы;
  • обладает похожим с атропином эффектом, но менее слабым.

Противопоказания ромашки аптечной


Злоупотребление ромашкой аптечной может вызвать такие отрицательные эффекты:

  • понижение мышечного тонуса;
  • угнетение центральной нервной системы.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!