Сальвин (Salvinum)

Сальвинантибиотик для местного лечения. Это зеленовато-желтоватая смолистая масса, получаемая из шалфея лекарственного, с характерным запахом шалфея. Выпускается в виде спиртового раствора.

Сальвин оказывает бактерицидное действие на грамположительные бактерии, включая и патогенные штаммы стафилококка и стрептококка, даже устойчивые к действию различных антибиотиков (отсутствие перекрестной устойчивости). Однако к действию этого препарата устойчивы грамотрицательные бактерии, грибы, простейшие и вирусы, что ограничивает возможности его лечебно-профилактического применения. Назначают только местно. Сальвин многокомпонентен, поэтому оказывает местное противовоспалительное действие, стимулирует рост грануляций, способствует заживлению ран, проявляет вяжущее (дубильное) действие, а также стимулирует фагоцитоз и функции ретикулоэндотелия. Устойчивость к действию препарата развивается медленно. Антибактериальное действие сальвина объясняется содержанием терпеновых соединений кислотного характера. Однако механизм его действия еще исследован недостаточно.

Препарат рекомендуется для лечения при различных хронических воспалениях слизистых оболочек, преимущественно в области рта: при язвенно-некротическом гингивите, остром, хроническом и афтозном стоматите, пародонтозе, вскрытых абсцессах в полости рта и других, наблюдаемых здесь местных воспалительных и гнойных процессах. Известны отдельные данные об эффективности местного лечения сальвином при гнойно-воспалительных хирургических процессах.

Сальвин применяют в виде растворов для смазываний, орошений и промываний, а также аппликаций и на марлевых турундах, которые вводят на 5—10 мин в десневые карманы и полости. При эффективности лечения его применяют 1—2 раза в день в течение 10 и более суток. При этом необходимо обеспечить препарату доступ к очагам воспаления путем их предварительного промывания и механического удаления некротизированных тканей.

В рекомендуемых концентрациях сальвин обычно не оказывает отрицательного воздействия на окружающие здоровые ткани. Из иногда наблюдаемых побочных явлений следует упомянуть редкие случаи местной непереносимости с чувством жжения, горечи и сухости слизистой оболочки рта, быстро проходящую местную гиперемию и болезненность. Эти явления чаще наблюдаются в случаях применения его в более концентрированных растворах.

Форма выпуска: в виде 1 % спиртового раствора во флаконах из темного стекла по 10 мл. Непосредственно перед употреблением раствор разводят стерильной дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида в 4—10 раз. Эти 0,1 — 0,25 % спиртово-водные растворы не подлежат хранению.

Хранение: исходные спиртовые растворы — при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!