Снятие швов при нагноении раны

При нагноении в ране появляется боль постоянного характера или пульсирующая, гиперемия кожи и нередко выделение сукровичного содержимого между швами. При осмотре определяются гиперемия и отек линии швов, пальпация раны болезненна, а вокруг нее пальпируется болезненный инфильтрат. Иногда у ослабленных больных или при малой вирулентности микробов нагноение протекает бессимптомно и определяется лишь при снятии швов или даже позднее.

Материалы и инструменты: кроме перечисленных выше, нужны один-два кровоостанавливающих изогнутых зажима, ножницы, перевязочный материал, 3—6 % раствор перекиси водорода, антисептические растворы (фурацилин 1:5000, 0,5 % раствор диоксидина, 0,02 % водный раствор хлоргексидина), 10 % раствор натрия хлорида, резиновые и поролоновые дренажи и полоски.

Ход манипуляций. Перед перевязкой под больного подгладывается дополнительная клеенка и подставляется почкообразный тазик с таким расчетом, чтобы гнойное отделяемое и растворы, используемые для промывания ран, не растекались по перевязочному столу.

Повязку снимают и сбрасывают в таз или ведро с закрытой крышкой. В процессе снятия швов фельдшер уточняет место расположения наибольшего скопления гноя. Об этом можно судить по зоне наибольшей гиперемии и отечности кожи. Для уточнения проводят ревизию с помощью пуговчатого зонда. В этом месте осторожно разводят края раны. Чаще всего достаточно растянуть рану в противоположные стороны с помощью марлевых шариков, чтобы неокрепший рубец разошелся. Затем в образовавшуюся щель вводят кровоостанавливающий зажим и расширяют рану до нужного размера. Обра-зовавшуюся полость осушают от скопления гноя, лимфы и др., промывают раствором перекиси водорода и тщательно осматривают. Для этого при необходимости разводят края раны пластинчатыми крючками. При поступлении гноя из более глубоких отделов раны снимают швы с глубоких слоев раны. Гнойная полость должна быть хорошо промыта и осушена. Гной, детрит, обрывки тканей нужно удалить с помощью шарика или отсечь ножницами. При этом шарики плотно зажимают в длинные зажимы так, чтобы случайно не оставить марлевый шарик в глубине раны.

После санации раны в нее вводят марлевые тампоны, смоченные в антисептических растворах с добавлением протеолитических ферментов. Вместо марлевых тампонов лучше пользоваться стерильными поролоновыми губками, вырезанными по размеру раны и также смоченными в одном из антисептических растворов. При необходимости в наиболее глубокие карманы раны вводят резиновые трубки или полоски для более лучшего оттока раневого содержимого. Верхние слои повязки накладывают более толстым слоем. Затем следует фиксация наклейкой или бинтом.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!