Столбняк — острое инфекционное заболевание, которое вызывается столбнячной палочкой (Clostridium tetani). Этот микроб жизнедеятелен при отсутствии или недостатке кислорода. В неблагоприятных условиях он образует споры, сохраняющиеся годами. Столбнячная палочка постоянно присутствует на коже, в каловых массах, земле и т. п. Заражение происходит при попадании столбнячной палочки в случае любого повреждения кожи. В зависимости от входных ворот различают раневой, послеоперационный, послеродовой столбняк; кроме того, выделяют столбняк новорожденных, после ожогов, отморожений. Чаще встречается раневой столбняк. В практической жизни основной причиной (80 %) заболевания являются мелкие бытовые травмы, по поводу которых население не обращается за медицинской помощью к фельдшеру. Следует помнить, что более 80 % случаев столбняка отмечается в сельской местности. Из всех заболеваний столбняком половина приходится на детей до 14 лет.
При попадании возбудителя в рану он выделяет сильный экзотоксин, который с током крови и по двигательным нервным волокнам поступает в спинной и продолговатый мозг, нарушая при этом образование импульсов в двигательных клетках передних рогов спинного мозга. Несмотря на все достижения современной биологии и медицины, летальность остается высокой.
В СНГ столбняк наиболее часто встречается на Украине, в Молдавии, Средней Азии и Закавказье.
Клиническая картина. Инкубационный период в среднем составляет 7—11 дней, но иногда он может достигать 30 сут и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. В начале заболевания отмечается тупая боль в уже закрывшейся ране. При этом, если разминать мышцы больного в окружности входных ворот, то можно обнаружить их ригидность. Довольно рано проявляются ригидность затылочных мышц и затруднение глотания (дисфагия), отмечается повышенная потливость. Затем развиваются тонические судороги, сначала жевательной мускулатуры (тризм), потом мимических мышц — появляется сардоническая улыбка. После этого судороги захватывают все мышцы тела. Первые дни заболевания температура может повышаться до +40…+42 °С.
На высоте большого приступа судорог тело принимает вид дуги (опистотонус). Больной при этом опирается на запрокинутую голову и пятки. Возможны разрывы мышц спины и даже переломы позвоночника. Тонические судороги затрудняют глотание, мочеиспускание, вызывают расстройства дыхания и могут привести к асфиксии. Любые внешние раздражители (шум, свет, прикосновение и т. д.) могут вызвать повторный судорожный припадок. Во время и после судорог больные испытывают мучительные боли в мышцах всего тела.
Симптомы столбняка, очень быстро нарастая, могут привести к смерти больного в течение 1—2 сут. Это так называемая молниеносная форма, которая возникает при большой вирулентности возбудителя у непривитого больного.
Если симптомы выражены ярко, но течение обычное, то смерть (при отсутствии лечения) наступает через 4—5 сут — острая форма столбняка.
Кроме того, различают подострую и хроническую формы, которые характеризуются отсутствием общих симптомов (клонических и тонических судорог). Эти формы заканчиваются выздоровлением. Они возникают при слабой вирулентности возбудителя или у привитых.
Лечение. Больные с подозрением на столбняк подлежат немедленной госпитализации. Перед транспортировкой им вводят нейроплегики и барбитураты. Можно рекомендовать следующую литическую смесь (лекарственный коктейль): 2 мл 2,5 % раствора аминазина, 1 мл 2 % раствора промедола и 2 мл 1 % раствора димедрола. Возможно также введение в клизме свыше 50 мл (до 100 мл) 2 % раствора хлоралгидрата.
Следует помнить, что лечение столбняка гораздо менее эффективно, чем его профилактика. Порядок профилактики столбняка регламентируется приказом Минздрава (1981 г.). Различают плановую и экстренную профилактику столбняка. Плановая защита от столбняка проводится в детстве путем иммунизации АКДС и АДС-М вакцинами, а также иммунизации взрослого населения столбнячным анатоксином.
Для экстренной профилактики столбняка применяют адсорбированный столбнячный анатоксин, противостолбнячный человеческий иммуноглобулин и противостолбнячную сыворотку.
Специфическая профилактика столбняка по экстренным показаниям проводится при травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа и абсцессах, укусах животных и человека, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта.
Экстренная профилактика столбняка начинается с первичной хирургической обработки раны с одновременным проведением экстренной активной иммунизации. Доза препарата и его тип зависят от сроков, прошедших от ранее проведенных прививок и наличия документального подтверждения проведения прививок.