Суперинфекции, вызываемые условно-патогенными грамотрицательными бактериями

За последние годы во многих странах мира отмечается значительное увеличение числа заболеваний, вызываемых грамотрицательными бактериями: эшерихиями, синегнойной палочкой, протеем, клебсиеллой, цитробактером, серрацией и др. Эти заболевания в значительной степени являются суперинфекциями или же имеют внутри больничное или послеоперационное происхождение, а их распространение тесно связано с широким применением антибиотиков и других ХТП.

Случаи суперинфекций, вызываемые различными грамотрицательными бактериями (особенно синегнойной палочкой и протеем), участились во многих больницах и в настоящее время занимают второе место после стафилококковых суперинфекции, представляя серьезную проблему.

Многие грамотрицательные бактерии, особенно синегнойная палочка и протей, ранее рассматривались если не как истинные сапрофиты, то как микроорганизмы, лишь в очень редких случаях вызывающие воспалительные, преимущественно местные, заболевания. В настоящее время повсеместно отмечаются вызываемые ими общие и гнойные инфекции, нередко септического характера, тяжело протекающие и слабо поддающиеся лечению.

Одной из основных причин распространения этих заболеваний является бесконтрольное и часто нерациональное применение антибиотиков и других лекарственных средств. Поэтому синегнойная палочка и другие антибиотикоустойчивые бактерии стали частыми возбудителями суперинфекций у больных, получающих ХТП. Ранее послеоперационные инфекции вызывались преимущественно стрептококком, а после появления пенициллина, уже в 50-х годах, в их этиологии стал преобладать стафилококк. Однако широкое применение новых противостафилококковых препаратов привело к значительному увеличению числа случаев, инфекций, вызываемых устойчивой к их действию синегнойной палочкой, реже другими грамотрицательными бактериями.

Увеличение количества подобных заболеваний связано и с широким применением различных иммунодепрессивных препаратов (кортикостероидных гормонов, цитостатиков и др.), а также лучевой терапии, снижающей устойчивость организма больных. В связи с увеличением числа хирургических вмешательств, особенно тяжелых (пересадка органов, операции на сердце и др.), а также различных инструментальных лечебных и диагностических процедур (катетеризация, внутривенные капельные вливаний, зондирование и др.) увеличилось количество входных ворот для условно-патогенных микроорганизмов. Синегнойные и некоторые другие инфекции особенно часто наблюдаются у больных сахарным диабетом, лейкемией, лейкозом и злокачественным и опухолями. После пересадки почек или других органов, сопровождающейся применением иммунодепрессантов, наблюдаются частые случаи синегнойной инфекции, а пневмония, вызываемая этими бактериями, нередка в палатах интенсивной терапии. Не редкими в настоящее время стали и септические заболевания, особенно бактериемии, вызываемые грамотрицательными бактериями. Синегнойный сепсис в 90 % случаев оканчивается смертью больного (M. Courwith, 1974, и др.).

Вызываемые синегнойной палочкой инфекции наиболее часто осложняют различные хирургические, особенно урологические заболевания, при которых они уже значительно превышают количество стафилококковых осложнений. Протей наиболее часто выделяют при заболеваниях мочевых органов и пищевого канала. Все это связано с тем, что основным местом обитания обеих бактерий являются кишки (А. Б. Черномордик, 1958, V. Sutter и V. Hust, 1966). Отсюда они легко проникают в мочевые пути, чему способствуют урологические манипуляции, в частности катетеризация (особенно постоянные катетеры), а также могут попадать в другие органы.

Инфекции, вызываемые грамотрицательными возбудителями, чаще всего наблюдаются у детей, лиц пожилого возраста и особенно часто у лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями, что объясняется снижением сопротивляемости организма. Многие из этих бактерий, особенно синегнойная палочка, могут размножаться в присутствии ряда распространенных. ХТП (бензилпенициллина, стрептомицина, тетрациклина гидрохлорида, левомицетина, производных нитрофурана и др.), что способствует возникновению вспышек инфекции. Образование этими возбудителями токсинов усугубляет течение заболеваний.

Некоторые грамотрицательные бактерии способны размножаться даже при низкой температуре (в условиях холодильника), что увеличивает возможность массивного загрязнения ими различных сохраняемых при низкой температуре лекарственных растворов, а также консервированной крови. Известно немало случаев синегнойной и протейной инфекции, связанных с введением больным инфицированных этими бактериями растворов пенициллина, изотонического раствора натрия хлорида, различных глазных капель, раствора фурацилина и т, п. Особенно опасно введение таких загрязненных растворов в субарахноидальное пространство, серозные полости или в кровь. Описаны случаи загрязнения синегнойной палочкой стерильной воды, в которой промывали шприцы для инъекций и иглы, а также изотонического раствора натрия хлорида, предназначенного для внутривенного введения. Известны случаи обнаружения этой палочки в моющих и дезинфекционных растворах, находившихся в перевязочных и операционных, особенно в растворе фурацилина.

Многие грамотрицательные бактерии, в частности синегнойная палочка, некоторые штаммы эшерихий, характеризуются значительной антагонистической активностью в отношении кокков и других бактерий. Это также может иметь известное значение в распространении вызываемых ими инфекций, способствуя быстрейшему размножению антагонистически действующих возбудителей.

Наблюдались случаи стимулирования антибиотиками размножения грамотрицательных бактерий. Отмечено, что после исчезновения из гнойных ран патогенных кокков могут возникать тяжелые септицемии, вызываемые синегнойной палочкой, протеем и другими грамотрицательными бактериями. Возможность стимулирования развития синегнойной палочки пенициллином показал L. Garrod (1951), который отметил их появление в моче лечившихся этим антибиотиком больных. Многие исследователи наблюдали размножение различных грамотрицательных бактерий в организме больных, особенно в кишках, в результате применения тетрациклинов, левомицетина, эритромицина и других антибиотиков.

В доантибиотическое время синегнойную палочку обнаруживали у больных довольно редко. Поэтому ее изучение, как правило, проводили самое большее на нескольких десятках штаммов. В настоящее время обычными стали исследования 200—300 и более ее штаммов, а иногда 1500 и более. Так, I. Rivera и соавт., изучали 179 штаммов синегнойной палочки и 1123 штамма протея, а I. Zahorodnacky (1974) — 1574 штамма синегнойной палочки, вы-деленные за 1968—1972 гг. в одной из больниц в г. Пильзене.

Большинство грамотрицательных бактерий, как и патогенный стафилококк, характеризуются высокой устойчивостью ко многим ХТП. У протея, серраций и синегнойной палочки это является врожденной видовой особенностью, а у эшерихий и некоторых других бактерий чаще наблюдается как приобретенное свойство.

Высокая, обычно множественная, лекарственная устойчивость этих возбудителей объясняет случаи слабой эффективности лечения вызываемых ими инфекций, поэтому нередко характеризующихся длительным тяжелым течением и высокой смертностью. Если для лечения современной антибиотикоустойчивой стафилококковой инфекций имеется значительное число активнодействующих препаратов даже на ее антибиотикоустойчивые культуры, то в отношении грамотрицательных бактерий таких препаратов меньше и их ассортимент ограничен.

Лечение при инфекциях, вызываёмых различными грамотрицательными бактериями,— см. «Инфекции протейные», «Инфекции синёгнойные», «Клебсиеллез», «Серрациоз», «Эшерихиоз».

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!