Сегодня трудно найти человека, который потребляет мало соли. Ещё труднее найти человека, который совсем не принимает соль, а ограничивается её содержанием в продуктах.
По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамм соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае, всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине — 20 мг соли, в одном свежем помидоре — 35 мг соли. Таким образом, нет нужды добавлять соль в приготовляемую пищу.
В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). Большинству людей это количество хватает для того чтобы поддержать свое здоровье в порядке. По некоторым данным, спортсменам, людям занимающиеся физическим трудом нужно дополнительное количество соли. В жаркие дни, потребность в соли вырастает из-за её потери вместе с потом (4 г соли с каждым литром пота).
Советы по снижению потребляемого количества соли
Ниже представленны некоторые советы для снижения потребляемого количества соли:
- Кушайте больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогает снизить кровяное давление;
- Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельные чипсы, снэксы, солёное печенье);
- Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли;
- Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами;
- Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.