Техника внутривенного капельного вливания — материалы, инструменты и ход манипуляций

Внутривенные капельные вливания на ФАП приходится производить у наиболее тяжелого контингента больных, нуждающихся в неотложной помощи до и во время транспортировки в стационар. Перед тем, как наладить капельное вливание жидкости, необходимо проверить, каким образом флакон с медикаментами будет закреплен в машине. Должны быть собраны все медикаменты, которые могут потребоваться по программе инфузионной терапии у данного больного.

Материалы и инструменты: система для длительных капельных инфузий и переливаний крови одноразового использования; шарики со спиртом; резиновый жгут; при необходимости ввести какие-либо медикаменты — шприцы на 20 мл.

Ход манипуляций. Сначала производят подготовку системы для капельных вливаний. С флакона с кровезаменителями или растворами глюкозы и натрия хлорида снимают верхнюю крышку, обнажая при этом резиновую пробку флакона, которая обрабатывается спиртом. Затем система с капельницей присоединяется к флакону с помощью толстой иглы. Через пробку вводится игла для впуска воздуха. Схема последовательности манипуляций приведена на пластиковом пакете, в котором упакована одноразовая система для вливаний. Затем капельница заполняется жидкостью. При этом нужно следить, чтобы в трубках нигде не было пузырьков воздуха.

После этого склянка с инфузионным раствором и снаряженной капельницей устанавливается в машине. При этом нужно предусмотреть смену флакона на новый. Если в машине нет стандартного устройства для длительных внутривенных капельных вливаний, то нужно использовать подручные средства для подвешивания флакона с капельницей (рис. 22).

Способы подвешивания системы для длительных капельных вливаний в машине

После этого больной укладывается на носилки, укрывается, и ему производят венепункцию. Обрабатывают кожу локтевого сгиба спиртом или йодонатом. Затем на плечо накладывается жгут, который закрепляется петлей так, чтобы, потянув за конец жгута, можно было легко распустить петлю. Жгут накладывается только для сдавления вен, т. е. пульсация артерий дистальнее наложенного жгута должна быть сохранена. Вена, выбранная для пункции, фиксируется пальцем левой руки, а правой, держа иглу срезом вверх, прокалывают кожу и стенку вены. При попадании в вену из иглы начинает поступать кровь. Жгут снимают, к игле подсоединяют снаряженную систему для вливаний. Иглу и трубку системы фиксируют полосками липкого пластыря. После этого производят иммобилизацию верхней конечности от плеча до кисти шиной с тем, чтобы во время транспортировки игла случайно не вышла из вены или не проколола ее проти-воположную стенку.

При фиксации шины зона венепункции должна всегда оставаться открытой для контроля.

Иногда венепункция не удается, в таких случаях целесообразно выполнить венесекцию.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!