Побочные токсические явления, вызываемые ХТП, объясняют их химической структурой, а также воздействием на клетки некоторых органов и тканей больного. Токсическое действие препарата может проявляться в виде различных поражений нервной системы, органов пищеварения, преддверно-улиткового органа, почек, печени, кроветворных органов и т. д.
Токсические осложнения связаны с фармакологическими и физико-химическими свойствами препаратов и образующимися в организме при их распаде продуктами, дозировкой и длительностью применения, общим состоянием больного, нерациональными комбинациями препаратов и рядом других факторов.
Токсическое действие ХТП чаще всего проявляется в форме избирательного поражения отдельных органов или систем. Практически все современные ХТП, как и остальные лекарственные средства, в известной степени токсичны. Наименее токсичны пенициллин, его производные и нистатин, но и они иногда вызывают токсические осложнения, особенно при введении значительных доз.
При назначении ХТП необходимо учитывать возраст больного. Некоторые малотоксичные для взрослых препараты более токсичны для новорожденных и грудных детей. Морфологическое и физиологическое несовершенство почек и печени новорожденных и недоношенных детей является одной из основных причин их повышенной чувствительности к некоторым ХТП, особенно к левомицетину и тетрациклинам. Многие ХТП проникают через плацентарный барьер и отрицательно действуют на плод. Поэтому такие препараты противопоказаны беременным женщинам. Некоторые препараты проходят и в молоко, поэтому не рекомендуются кормящим грудью (тетрациклины и др.).
В связи с указанным необходимо особенно ограничивать применение стрептомицина, неомицина сульфата, мономицина, тетрациклина гидрохлорида, левомицетина и некоторых других более токсичных антибиотиков при лечении беременных и кормящих грудью женщин и детей, особенно первых месяцев жизни. Так, антибиотики группы тетрациклина запрещено назначать детям до 8 лет, метациклин — до 5 лет. Лицам 60 лет и старше, также более чувствительным к токсическому действию многих препаратов, химиопрепараты следует назначать в сниженных (обычно на 25—30 %) дозах.
Помимо общего токсического действия, ХТП могут отрицательно влиять на определенные ткани или органы. Так, для антибиотиков-аминогликозидов и флоримицина сульфата характерно нейро- и ототоксическое действие. На отдельные периферические нервы могут действовать производные нитрофурана (особенно фурадонин), энтеросептол, интестопан (G. Oakley, 1972; А. С. Лопатин, 1976) и др. Полимиксиновые и антибиотики-аминогликозиды, цефалоспорины, а также амфотерицин оказывают нефротоксическое действие, тетрациклииы, эфиры макролидных антибиотиков и рифамицины (рифампицин и др.) — гепатотоксическое, левомицетин, сульфаниламидные препараты, ристомицина сульфат и некоторые другие отрицательно действуют на кроветворные органы.
Подчас бывает трудно разграничить токсическое и аллергическое действие препарата. Для этого необходимо следить за временем появления патологических симптомов, так как токсические осложнения не связаны с повторным введением препарата и могут возникать как в первые дни, так и в позднем периоде химиотерапии, после накопления препарата в организме. Аллергические процессы часто возникают в первые часы и минуты после приема препарата и связаны с повторным его введением. Следует учитывать возможность опосредованных токсических осложнений. Так, вызываемые тетрациклинами и левомицетином диспепсические явления часто сопровождаются изменениями в почках, печени и кроветворных органах.
Появление токсических осложнений часто связано со способом введения препарата. Так, тетрациклины при введении внутрь нередко вызывают диспепсические явления, которые при парентеральном (или ректальном) введении препарата встречаются редко и в более слабой степени. Но при парентеральном введении они более гепатотоксичны. Диспепсические осложнения возможны также при введении эритромицина, олеандомицина фосфата, производных нитрофурана и др. Ототоксические антибиотики особенно опасны при парентеральном введении, когда они оказывают токсическое действие в меньших дозах и значительно быстрее.
Сочетания препаратов с различным механизмом токсического действия в ряде случаев менее токсичны, так как в сочетаниях обычно уменьшена доза каждого компонента. Препараты с однотипной токсичностью (например, из группы нефротоксических или ототоксических) при комбинированном введении часто проявляют суммированную, повышенную токсичность. Так, сочетания двух ототоксичных антибиотиков (например, стрептомицина сульфата с мономицином или канамицином) или двух нефротоксических препаратов (например, гентамицина сульфата с цепорином или мономицина с амфотерицином) являются особенно опасными.
Токсическое действие препарата в. значительной мере связано с состоянием организма больного, в первую очередь с функциональным состоянием мочевыделительных органов. Это объясняется накоплением применяемого ХТП в организме больного, часто в значительных, оказывающих токсическое действие концентрациях в результате замедленного их выведения (особенно препаратов, вы-деляемых почками, или более токсичных). Такое явление наблюдается даже при введении ХТП в среднетерапевтических, а иногда и минимальных терапевтических дозах. Для уменьшения токсичности ХТП в таких случаях назначают в минимальных терапевтических и даже пониженных дозах, короткими (менее 5—6 дней) циклами, с более длительными интервалами между введениями.
Аналогичные явления могут наблюдаться и при нарушении функции печени, особенно при введении препаратов, выделяемых с желью или подвергающихся в печени химическому обезвреживанию (левомицетин, тетрациклины, линкомицина гидрохлорид, рифамициновые препараты и др.).
При токсических осложнениях, вызванных действием ХТП, необходимо немедленно отменить эти препараты, заменив препаратами с иным механизмом действия. Больным назначают общеукрепляющие средства, стимулирующие функцию пораженных органов и систем, проводят общие антитоксические мероприятия, а также назначают симптоматические средства. Лечение должно быть в первую Очередь направлено на нормализацию обменных процессов, нарушенных в результате токсического действия.
По характеру токсического действия ХТП можно подразделить на группы. Особенно опасны ототоксические, вызывающие ослабление слуха и даже необратимую глухоту, и другие нейротоксические средства. В группу ототоксических входят антибиотики-аминогликозиды: неомицина сульфат, мономицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и гентамицина сульфат, новые препараты — тобрамицин, сизомицин, амикацин и другие, противотуберкулезный антибиотик флоримицина сульфат. Токсическое действие на периферическую нервную систему могут оказывать производные оксихинолина, особенно при длительном применении. Известны тяжелые случаи слепоты, вызванной воздействием энтеросептола и реже интестопана,— паралич зрительного нерва (А. С. Лопатин, 1976; А. Б. Черномордик, 1977, и др.). Особенно опасны сочетания двух нейротоксических препаратов, действующих на слух, поскольку вызываемые ими осложнения обычно необратимы. Они особенно опасны у детей, более чувствительных к подобному действию. Кроме того, следует помнить, что глухота у маленьких детей легко переходит в глухонемоту.
Нефротоксические антибиотики (аминогликозиды и др.) усиливают свое действие не только в парных комбинациях, но и в сочетании с сильнодействующими диуретиками типа фуросемида, этакриновой кислоты. Нерезко выраженные изменения обычно обратимы. Особенно токсичен из препаратов этой группы амфотерицин В, часто вызывающий осложнения со стороны почек уже при минимальных терапевтических дозах.
Гепатоксические средства обычно выделяются в первую очередь печенью и поэтому чаще применяются у больных с поражениями печени и желчевыделительных путей, хотя и особенно опасны именно по этой же причине.
Как правило, ХТП с однотипным токсическим действием несовместимы, поскольку при их сочетании общее токсическое действие усиливается.