Со времен, когда Д.И. Менделеев проводил исследования по открытию новых элементов и по сей день, химия очень сильно изменилась. Вы это не заметили? Почти все, что мы покупаем в магазинах (кроме натуральных растительных продуктов) «усовершенствуется» при помощи химии. В наши дни, химия очень сильно вошла в пищевую промышленность. Все новые ощущения от приёма технологически переработанных продуктов вызваны химическими соединениями.
Другой аспект этой проблемы в том, что многих предпринимателей особо не интересует качество производимого им товара, а только прибыль. Вот так получилось, что животные на фермах держатся для большого набирания в весе за счёт накопленного жира.
Конечно, лучше бы было для народа, кушать мясо животных, которые питались на пастбищах, но тогда они будут весить меньше и это будет не выгодно предпринимателю. Мясо животных, которые вырастили на фермах, 2 раза жирнее, чем мясо нормальных животных. Но даже так, всё равно мы очень дорого платим за это мясо (и деньгами, и здоровьем!). Получается что еда, которую мы едим, убивает нас.
Плохое питание вызывает заболевания?
Верите вы или не верите, но именно статистика показывает связь между едой и болезнями нации. Для примера, в США, 100 лет назад около 10-15 % людей умирало от сердечно-сосудистых болезней и инсульта, в то время как в наши дни, этот процент увеличился до 50 %. Вы тоже шокированы? От рака, в те дальние времена умирало 6 %, сегодня — уже 24 %. Не подумайте что в России по этому поводу лучше…
Только в 1988 г. от заболеваний системы кровообращения умерли почти 900.000 людей, а от рака 250.000 людей.
Как вы думаете это правильно? Почему люди умирают в больших количествах от онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта?
Очень интересно, что люди стали чаще болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями после первой мировой войны. Именно тогда человек так сильно «полюбил» продукты животного происхождения. Те продукты (как и сейчас) проходили очень тщательную технологическую переработку, рождая искусственную еду переполненной калориями.
Но не везде так плохо! Выше приведённый пример характеризует состояние западного мира (которого мы взяли за пример).
В Африке, Центральной и Южной Америке очень редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В Японии, Китае и Юго-Восточной Азии, еда содержит очень мало сахара и животных жиров, так что люди не знают что такое инфаркт миокарда.
Когда речь идёт о развитых странах Европы, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, где питание очень богата животными жирами, так много случаев болезней сердца и диабета что, порой, кажется что вокруг нас эпидемия.
Главные причины «проклятия» развитого мира:
- избыток жиров в еде;
- дефицит клетчатки в продуктах.
Эти два фактора решают судьбу многих людей. Таким образом, у 4000 жителей США каждый день случается инфаркт, 30 % взрослых имеют проблемы с повышенным давлением, а другие тысячи становятся инвалидами из-за инсульта.
Нерациональный образ жизни и неправильный обмен веществ ведут к ожирению и диабету.
Как же произошли эти перемены в питании?
До начала ХХ века, многие жители нашей планеты питались исключительно продуктами питания местного происхождения, и лишь малая их часть покупалась в магазинах. Как правило, мясо, молоко были от животных местного производства. Никому даже не приходило в голову, что через 100 лет, люди будут покупать «суп в пакетиках» или «напитки в алюминиевых банках». Не мало важно ещё то что они не питались в обеденный перерыв в какой-нибудь закусочной, а кушали домашнюю еду.
Большая часть их рациона были зерновые культуры. Они не знали про разные виды хлеба современности и кушали хлеб, приготовленный в домашних условиях. Любимые их лакомства были пироги, хлеб и каша. Их диета была богатой фруктами, овощами, картошкой, фасолью, кукурузой, макаронами, рисом. Такой вид рациона включал в себя все нужные для организма питательные вещества, и они содержали много клетчатки. Также они не содержат много калорий.
В наши дни, человек очень сильно изменил свои вкусы. Он заменил полезные продукты кукурузными палочками, гамбургерами, пиццей, супом быстрого приготовления, грилем, пирожными, хрустящим жареным картофелем.
Для примера, в диете американца:
- только 22 % это хорошие продукты с большим содержанием клетчатки;
- употребление жиров выросло в 2 раза;
- употребление сахара — на 240 %!
У жителей СНГ, ситуация не лучше. С 1960 г до 1986 г доля некоторых потребляемых продуктов на человека вырастала каждый год:
- потребление сахара на человека вырастала на 53 % каждый год;
- молока и молочных продуктов — на 40 %;
- мяса и мясных продуктов — на 66 %;
- яиц — на 142 %.
Плохо, что доля полезных продуктов снизилось:
- для хлеба, бобовых, крупы и макаронных изделий — на 27 %;
- для картофеля — на 23 %.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.