Вещества схожие с витаминами

Витамин В4 (Холин)


Холин обладает липотропным эффектом, стимулируя использование жиров печенью.

Это вещество участвует во многих важных процессах организма:

Дефицит холина в организме характеризуется такими эффектами:

Также недостаток этого вещества в организме ассоциируется с появлением болезни Альцгеймера и раннего маразма.

Рекомендуемая суточная норма витамина В4 является 0,5 г/сутки.

Главными продуктами содержащие холин являются:

Дополнительный приём холина — не рекомендован, из-за того что он негативно воздействует на кишечную микрофлору, прекращая синтез других важных витаминов.

Рекомендованные источники холина являются:

При приёме кальция, следует принимать и лецитин (холин).

Витамин В8 (инозитол, инозит)


Биологически активной формой является мезо-инозитол, который содержится в таких продуктах:

Это вещество поглощается в кишечнике, откуда транспортируется к сердцу, мышцам, мозгу и другим органам.

Основными функциями витамина В8:

Не был обнаружен дефицит этого вещества у человека.

Не принимайте пищевые добавки кальция без инозитола и лецитина! В отсутствии инозитола и холина, повышается уровень фосфора в теле, снижая фиксацию кальция.

Витамин В10 (Пара-аминобензоевая кислота)


Является компонентом витамина В9 (фолиевой кислоты).

Синтезируется кишечной микрофлорой.

Источниками этого вещества являются:

Витамин В11 (L-карнитин, левокарнитин)


Добавление 1,5 — 2 г/сутки левкарнитина в питании является безопасным, без побочных эффектов.

Витамин В11 не рекомендуется принимать:

Главными функциями левокарнитина являются:

Дефицит карнитина (унаследованный) характеризуется жировыми отложениями в организме, благоприятствуя ожирению.

Главными источниками левокарнитина являются:

Витамин В11 можно использовать для лечения некоторых заболеваний в качестве вспомогательного вещества:

Противопоказания: Левокарнитин — противопоказан при болезнях почек.

Коэнзим (кофермент) Q10


Суточная рекомендуемая норма — не установлена, но рекомендуется минимум 30 мг/сутки коэнзима Q10.

Кофермент Q10 содержится в каждой клетке тела, являясь очень важным в энергическом метаболизме.

Коэнзим Q10 является очень сильным антиоксидантом, защищая клетки от разрушения из-за окислительного стресса. Также это вещество укрепляет иммунную систему.

В отсутствии кофермента Q10, умирают клетки, самыми уязвимыми являясь:

Статины (гиполипидемические препараты) блокируют биосинтез кофермента Q10 и поэтому при их приёме могут замечаться следующие побочные эффекты:

Для предотвращения этих нежелательных эффектов, рекомендуется ежедневный приём кофермента Q10.

Самыми богатыми в этом веществе продуктами являются:

Лецитин (фосфатидилхолин)


Очень важное фосфолипидное вещество необходимое в формировании клеточных мембран, включая мозга и нервов.

Фосфатидилхолин состоит из холина и инозитола, этим и объясняется его роль в метаболизме жиров.

Богатыми лецитином продуктами являются:

Это химическое соединение — очень важное в производстве желчи и в переваривании жиров.

Главными функциями лецитина являются:

Лецитин входит в состав клеток легких младенцев, являясь очистителем, хорошим смягчающим средством легких детей и взрослых, предотвращая коллапс легкого.

Фосфатифилхолин поддерживает нормальное функционирование мозга, улучшая настроение и память, являясь рекомендованным при таких нарушениях:

Силимарин (гепатозащитное средство) лучше поглощается и является более активным, когда ассоциируется с лецитином.

Кроме продуктов питания, к качестве источников лецитина можно использовать пищевые добавки.

Липоевая кислота (тиоктовая кислота)


Липоевая кислота является антиоксидантом, содержащийся в всех клетках человеческого организма.

Это вещество участвует в цикле Кребса, в котором из продуктов питания получается энергия.

Липоевая кислота защищает, потенцирует и рециркулирует антиоксиданты (особенно витамин Е) в процессе аннигилирования свободных радикалов.

Без этого вещества, эффективность защиты от свободных радикалов была намного меньше.

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.