Витамин Д (кальциферол) является водорастворимым витамином с гормональной активностью. Витамин Д2, произведенный растениями как ергостерол, называется ергокальциферолом, конверсия которого стимулируется УВ-радиацией.
Кальциферол участвует в всасывании кальция и фосфора в подвздошной кишке.
Витамин Д3 (колекальциферол) производится из провитамина дегидрохолестерола, который содержится в коже в значимых количествах. Дегидрохолестерол переходит в кальциферол под воздействием ультрафиолетовых лучей. Колекальциферол из продуктов питания очень нестабилен при хранении и при приготовлении пищи.
Во время воздействия солнечных лучей на кожу (предпочтительнее предплечий) в мае, июне, июле, августе производятся до 10 МЕ витамина Д3 на каждый квадратный сантиметр кожи в зависимости от цвета кожи (содержание меланина).
Темная (смуглая) кожа блокирует основную часть ультрафиолетовых лучей, таким образом, производство кальциферола очень низкое, в то время как белая кожа производит больше этого вещества. В солнечные дни, человеческая кожа на солнце может синтезировать до 200 мкг витамина Д, в то время как из продуктов питания организм может производить около 5 мкг этого вещества.
При помощи желчи, кальциферол поглощается в тонкой кишке. Заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря или кишечника могут снизить всасывание этого вещества.
Рекомендуемая суточная норма витамина Д
Рекомендуемая суточная норма витамина Д — 400 МЕ.
Младенцы нуждаются в двойном количестве кальциферола по сравнению с взрослыми.
Людям достигнувшим 60 летнего возраста рекомендуется дополнительное количество кальциферола в виде шипучих таблеток кальция и витамина Д, в дозе 5 — 10 мкг/сутки.
Женщины, достигшие менопаузы, нуждаются в дополнительных количествах кальция и кальциферола.
Гиповитаминоз кальциферола
У детей, дефицит витамина Д проявляется следующими признаками:
У взрослых людей, нехватка кальциферола в организме проявляется как остеомаляция — остеопороз с снижением минеральной плотности костей, ослаблением и переломами костей.
После 28 — 30 летнего возраста, с каждым годом теряется до 1 — 2 % кальция из костей, таким образом, через 10 — 20 лет может возникнуть остеопороз.
Следующие факторы могут ухудшить абсорбцию кальциферола:
Гиповитаминоз кальциферола, как у детей, так и у взрослых может привести к снижению уровня кальция в крови, которая характеризуется следующими явлениями:
Недостаток кальциферола в организме может проявляться такими симптомами:
Следующие категории людей склоны к гиповитаминозу кальциферола и нуждаются в дополнительных ежедневных 10 мкг этого вещества:
Гипервитаминоз витамина Д
Большие дозы кальциферола могут стать причинами осаждения кальция и фосфора в кровеносных сосудах, печени, легких, почках.
Симптомами гипервитаминоза витамина Д являются:
Продукты содержащие витамин Д
Самыми богатыми в кальцифероле продуктами питания являются:
Рыбий жир из печени является самым богатым в витаминах Д и А продуктом питания.
Продукт питания | Витамин Д, мкг % | Продукт питания | Витамин Д, мкг % | |
---|---|---|---|---|
Сельдь | 28 | Скумбрия | 3,0 | |
Лосось | 17 | Грибы | 2,0 | |
Свежий тунец | 16 | Свиная печень | 2,0 | |
Сардины в масле (консервы) | 11 | Маложирная телятина | 1,7 | |
Карп | 10 | Тушеная печень ягненка | 1,3 | |
Щука | 10 | Вареная телячья печень | 1,2 | |
Форель | 10 | Сливочное масло | 1,0 | |
Куриное яйцо | 6,8 | Свиное сало | 0,6 | |
Черная икра | 5,9 | Сыр Пармезан | 0,5 | |
Тунец в масле | 5,0 | Сыр Камамбер | 0,4 | |
Боровики | 3,2 | Натуральный йогурт | 0,04 |
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.