Витамин К является жирорастворимым витамином. Известны 3 формы этого витамина:
Викасол — стабилен при воздействии следующих факторов:
Но разрушается при воздействии:
Витамин К поглощается вместе с жирами в кишечнике проникая в кровь через лимфатическую систему.
Функции витамина К
Главными функциями викасола в организме являются:
В настоящее время, врачи рекомендуют мониторирование уровня викасола в крови для того чтобы обнаружить риск появления остеопороза и предотвратить его.
Добавки содержащие витамин К могут восстановить процессы рекальцификации костей, снижая риск переломов, боли и уменьшения роста тела.
Тест обнаружения концентрации викасола в сыворотке крови невозможно сделать людьми принимающие антикоагулянты.
Приём добавок содержащих витамин К снижает потери кальция из костей на 20 — 50 %, положительно воздействуя как на больных остеопорозом, так и на здоровых людей.
Дефицит викасола чаще всего встречается у таких людей:
Приём аспирина увеличивает потребность в викасоле.
В некоторых случаях, для предотвращения кровотечений, младенцам вводят витамин К, потому что у них отсутствует кишечная микрофлора и таким образом не производится антигеморрагический витамин.
Суточная рекомендуемая норма витамина К
Хотя точно не установлена суточная рекомендуемая норма витамина К, специалисты считают что для взрослых 1 мг/сутки является оптимальной дозой.
Принято считать, что вегетарианцы страдают чаще дефицитом кальция в организме, но это мнение — ошибочное. Дело в том что вегетарианцы потребляют очень много свежих зеленых овощей, которые приносят им более 0,1 грамма фитоменадиона (витамина К1). Таким образом, у них фиксация кальция в костях происходит лучше и необходимость в этом химическом элементе меньше, а риск остеопороза на 25 — 30 % ниже.
Продукты питания богатые фитоменадионом (К1)
Чем зеленее являются овощи, тем больше витамина К1 в них содержится. Маринованные овощи (капуста, огурцы) содержат очень много витамина К, производимого пробиотическими молочнокислыми бактериями, так же как кишечная микрофлора.
Стерилизованные и консервированные в уксусе овощи не обладают такими положительными эффектами и не содержат витамин К.
Классические соленья, за то, укрепляют кости и снижают риск остеопороза.
Здоровье костей поддерживается воздействием таких химических элементов и витаминов:
Больше всего в витамине К нуждаются следующие категории людей:
Самыми важными источниками витамина К являются:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.