Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) является водорастворимым витамином, который работает в сочетании с фолиевой кислотой.

Запасы организма витамина В12 хранятся в печени и могут хватить на 10 — 12 лет. Если эти запасы не возобновляются, как это случается у вегетарианцев (которые не потребляют мясо, молоко, яйца, рыбу) и у больных различными заболеваниями (сахарный диабет, СПИД, гастрит, панкреатит, люди с хирургической резекцией желудка, кишечника, потребляющие антикислотные, противоревматические, противодиабетические препараты), то следует принимать сосательные таблетки содержащие цианокобаламин.

Особенно важен витамин В12 людям с повышенным уровнем гомоцистейна и пониженным уровнем гемоглобина.

Функции витамина В12


Цианокобаламин абсолютно необходим в таких процессах:

Недостаток цианокобаламина в организме


Дефицит цианокобаламина характеризуется такими симптомами:

Витамин В12 поглощается в кишечнике благодаря кальцию и некоторым ферментам из желудка. Гипервитаминоз цианокобаламина в первую очередь затрагивает:

Рекомендуемая суточная норма витамина В12


Рекомендуемая суточная норма витамина В12 — 3 мкг, но считается что 5 — 15 мкг в день будет оптимальнее.

С возрастом абсорбция цианокобаламина в кишечнике снижается, поэтому могут понадобиться более высокие количества этого вещества.

В таких ситуациях, рекомендуется дополнительный источник этого вещества. Чаще всего таким источником могут послужить сосательные таблетки содержащие большие количества витамина В12 (1000 мкг/таблетка). Эти таблетки лучше всего подходят потому что усвоение на уровне рта лучше по сравнению с желудком, где цианокобаламин может быть разрушен большой кислотностью. Этот метод даже лучше инъекции.
Витамин В12 (цианокобаламин)

Продукты содержащие цианокобаламин


В некоторых продуктах питания, содержатся большие количества витамина В12 (мясо, молоко, яйца). В меньших количествах, цианокобаламин можно найти в соленьях (в квашеной капусте, соленых огурцах, соленых помидорах).

Продукт питанияВитамин В12, мкг % Продукт питанияВитамин В12, мкг %
Вареные свиные почки40,0Вареная телячья печень75,0
Запеченная скумбрия19,0Вареная овечья печень54,0
Живые устрицы17,0Вареная куриная печень50,0
Копченая селедка14,0Вареное телячье сердце14,0
Сардины в масле (консервы)12,0Кроличье мясо12,0
Вареные устрицы10,0Вареные овечьи или телячьи мозги8,0
Яичный желток4,7Маложирное овечье мясо2,5
Сыр Камамбер2,8Телятина2,0
Швейцарский сыр2,2Эдамский сыр1,5
Омлет2,0Свинина0,9
Сыр Бри1,7Кефир0,6
Творог0,9Жареная курятина0,3

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ