Витамин В12 (цианокобаламин) является водорастворимым витамином, который работает в сочетании с фолиевой кислотой.
Запасы организма витамина В12 хранятся в печени и могут хватить на 10 — 12 лет. Если эти запасы не возобновляются, как это случается у вегетарианцев (которые не потребляют мясо, молоко, яйца, рыбу) и у больных различными заболеваниями (сахарный диабет, СПИД, гастрит, панкреатит, люди с хирургической резекцией желудка, кишечника, потребляющие антикислотные, противоревматические, противодиабетические препараты), то следует принимать сосательные таблетки содержащие цианокобаламин.
Особенно важен витамин В12 людям с повышенным уровнем гомоцистейна и пониженным уровнем гемоглобина.
Функции витамина В12
Цианокобаламин абсолютно необходим в таких процессах:
Недостаток цианокобаламина в организме
Дефицит цианокобаламина характеризуется такими симптомами:
Витамин В12 поглощается в кишечнике благодаря кальцию и некоторым ферментам из желудка. Гипервитаминоз цианокобаламина в первую очередь затрагивает:
Рекомендуемая суточная норма витамина В12
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 — 3 мкг, но считается что 5 — 15 мкг в день будет оптимальнее.
С возрастом абсорбция цианокобаламина в кишечнике снижается, поэтому могут понадобиться более высокие количества этого вещества.
В таких ситуациях, рекомендуется дополнительный источник этого вещества. Чаще всего таким источником могут послужить сосательные таблетки содержащие большие количества витамина В12 (1000 мкг/таблетка). Эти таблетки лучше всего подходят потому что усвоение на уровне рта лучше по сравнению с желудком, где цианокобаламин может быть разрушен большой кислотностью. Этот метод даже лучше инъекции.
Продукты содержащие цианокобаламин
В некоторых продуктах питания, содержатся большие количества витамина В12 (мясо, молоко, яйца). В меньших количествах, цианокобаламин можно найти в соленьях (в квашеной капусте, соленых огурцах, соленых помидорах).
Продукт питания | Витамин В12, мкг % | Продукт питания | Витамин В12, мкг % | |
---|---|---|---|---|
Вареные свиные почки | 40,0 | Вареная телячья печень | 75,0 | |
Запеченная скумбрия | 19,0 | Вареная овечья печень | 54,0 | |
Живые устрицы | 17,0 | Вареная куриная печень | 50,0 | |
Копченая селедка | 14,0 | Вареное телячье сердце | 14,0 | |
Сардины в масле (консервы) | 12,0 | Кроличье мясо | 12,0 | |
Вареные устрицы | 10,0 | Вареные овечьи или телячьи мозги | 8,0 | |
Яичный желток | 4,7 | Маложирное овечье мясо | 2,5 | |
Сыр Камамбер | 2,8 | Телятина | 2,0 | |
Швейцарский сыр | 2,2 | Эдамский сыр | 1,5 | |
Омлет | 2,0 | Свинина | 0,9 | |
Сыр Бри | 1,7 | Кефир | 0,6 | |
Творог | 0,9 | Жареная курятина | 0,3 |
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.