Витамин В2 (рибофлавин) следует взять из продуктов питания потому что, хотя он вырабатывается в толстой кишке человека кишечной микрофлорой, через этот орган его всасывание невозможна.
Абсорбция витамина В2 происходит в проксимальной части тонкой кишки, процесс контролируясь гормонами щитовидной железы.
Рекомендуемая суточная норма потребления рибофлавина
Суточная потребность витамина В2: 1,3 — 1,7 мг/сутки.
Передозировка (гипервитаминоз) рибофлавином маловероятна, потому что верхний предел — 3 г/кг веса тела в день.
Продукты содержащие витамин В2
Продукт питания | Витамин В2, мг % |
---|---|
Сухие дрожжи | 3,80 |
Печень ягненка | 3,70 |
Печень теленка | 3,40 |
Сыр Камамбер | 0,70 |
Грибы | 0,50 |
Йогурт | 0,20 |
Овечье молоко | 0,20 |
Мясо бройлера | 0,19 |
Соевая мука | 0,28 |
Чёрный хлеб | 0,14 |
Мюсли | 0,70 |
Яйцо | 0,40 |
Сардины | 0,30 |
Курятина | 0,28 |
Чернослив | 0,20 |
Шпинат | 0,20 |
Ржаной хлеб | 0,11 |
Бекон | 0,18 |
Щука | 0,12 |
Красная фасоль | 0,18 |
Курага | 0,11 |
Авокадо | 0,10 |
Функции витамина В2
Витамин В2 участвует в процессах дыхания на уровне клетки, в которых освобождается вся необходимая энергия для метаболизма.
Витамин В2 участвует в выработке:
Рибофлавин также необходим для выделения гистамина из клеток и тканей в результате их повреждения, провоцируя, таким образом, воспалительные реакции.
Кроме вышеперечисленных характеристик, витамин В2 обладает и другими для организма важных функции:
При физических нагрузках возрастает потребность в рибофлавине.
Больше всего в витамине В2 нуждаются:
Нехватка витамина В2
Чаще всего, нехваткой этого витамина страдают:
Причинами дефицита витамина В2 могут быть также:
Главными симптомами гиповитаминоза рибофлавина являются:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.