Витамин В9 (фолиевая кислота) является водорастворимым витамином, который производится в организме в небольших количествах кишечной флорой.
Функции витамина В9
Главные функции фолиевой кислоты:
Гиповитаминоз фолиевой кислоты
Нехватка витамина В9 может стать причиной:
Фолиевая кислота очень быстро разрушается под влиянием различных факторов:
Негативно влияют на это вещество и другие факторы:
Зато, синтетическая фолиевая кислота абсолютно стабильна к кислороду и теплу.
Гиповитаминоз витамина В9 чаще всего встречается у таких людей:
Чаще всего, гиповитаминозом витамина В9 страдают пожилые люди, но предполагается что этой проблемой страдает 40 % населения планеты.
Витамин В9 плохо всасывается в случае лечения эпилепсии фенобарбиталом и фенитоином.
У страдающих целиакией (непереносимость клейковины), дефицит фолиевой кислоты характеризуется такими признаками:
Некоторые лекарства использующийся в лечении рака могут спровоцировать дефицит витамина В9 в организме. Также, у больных прошедших через хирургические резекции может наблюдаться гиповитаминоз витаминов В12 и В9.
Рекомендуемая суточная норма витамина В9
Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты — 400 мкг, а для беременных женщин — 800 мкг/день.
Фолиевая кислота с легкостью мигрирует в материнское молоко, таким образом, младенцы получают вместе с ним всю дневную норму этого вещества.
Этих показателей в наше время очень трудно добиться потому что продукты богатые витамином В9 (шпинат, салат), из-за длительного хранения на складах, термической обработки и добавления уксуса, содержат очень малое количество этого вещества.
Уксус и различные соусы, содержащие уксус, очень быстро разрушают фолиевую кислоту из салата.
Если при помощи вашего рациона вы не можете обеспечить себе рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты (400 мкг), то вы можете принимать пищевые добавки содержащие 400 — 900 мкг фолиевой кислоты, 50 — 90 мг витамина В6 и 5 — 10 мкг витамина В12.
Принимать пищевые добавки содержащих витамин В9 рекомендуется:
Продукты содержащие фолиевую кислоту
Продукт питания | Витамин В9, мкг % | Продукт питания | Витамин В9, мкг % | |
---|---|---|---|---|
Сухие дрожжи | 3900 | Фундук | 280 | |
Куриная печень | 590 | Жеруха обыкновенная | 215 | |
Зародыши пшеницы | 430 | Авокадо | 150 | |
Яичный желток | 321 | Арахис | 150 | |
Соевая мука | 250 | Сырой салат | 130 | |
Грецкий орех | 200 | Эндивий | 200 | |
Вареная красная фасоль | 130 | Вареный шпинат | 150 | |
Сыр Бри | 150 | Фисташки | 100 | |
Канталупы | 100 | Вареная сладкая кукуруза | 82 | |
Сыр Камамбер | 96 | Брокколи | 82 | |
Кунжут | 96 | Спаржа | 75 | |
Вареный горох | 65 | Цветная капуста | 70 | |
Малина | 62 | Красная свекла | 52 | |
Вареная белая фасоль | 60 | Батат | 52 | |
Хлеб из муки грубого помола | 30 | Миндальная паста | 50 | |
Какао порошок | 30 | Мандарины | 30 | |
Чёрный виноград | 26 | Грибы | 24 | |
Свежий жирный творог | 26 | Сырые помидоры | 23 | |
Лосось | 26 | Томат (консервы) | 19 | |
Тунец в масле (консервы) | 15 | Сливы/яблоки | 12 | |
Вареный картофель | 11 | Соевый соус | 10 | |
Вареный неочищенный рис | 10 | Вареный салат | 0 |
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.