Витамины являются химическими соединениями, в которых нуждается организм для нормального функционирования, для роста и развития. Они не содержат калорий и не могут быть синтезированы в организме (кроме холекальциферола), но их можно найти в продуктах.
Каких витаминов лучше всего употреблять синтетических или натуральных?
Самыми качественными формами этих веществ (а также самые активные) находятся во фруктах и овощах, а если приготовлять правильно рыбу, мясо, молоко, яйца, то и в них тоже.
В основном рафинированные продукты не содержат столько витаминов, а синтезированных которые добавляют в них не имеют того же эффекта как и натуральные.
Простое присутствие витаминных добавок в продукте не даёт гарантии, что они являются и биологически активным. Если у них нет нужной биодоступности то они не могут быть утилизированы в человеческом метаболизме. Так что, простое обогащение рафинированных продуктов витаминными добавками не является натуральным путём для предотвращения авитаминозов.
Натуральные витамины, фитонутриенты из фруктов и овощей (например: бета-каротины, антоцианы), микроэлементы (селен, цинк), коэнзим Q10, липоевая кислота, глутатион действуют как антиоксиданты, предотвращая пагубное действие свободных радикалов из пищи, воздуха, воды или образованных радикалов в нашем организме во время метаболических реакций.
ВНИМАНИЕ! Все эти чудесные вещества работают только когда они собраны вместе, потому что при борьбе со сводными радикалами, один антиоксидант не в силе помочь.
Например:
- токоферол активируется коэнзимом Q10 и аскорбиновой кислотой,
- аскорбиновая кислота функционирует нормально с помощью бета-каротина и антоцианидина,
- глутатион и липоевая кислота перерабатывают аскорбиновую кислоту,
- а антоцианидины перерабатывают глутатион.
Витаминные и минеральные добавки, употреблённые по отдельности, не только не помогают, но и могут навредить. Так, токоферол и аскорбиновая кислота могут превратится сами в свободные радикалы, которые токсичны (если не преобразовать их в антиоксидантные цепи). Вот почему натуральные витамины и минералы из продуктов более активны и полезны.
Самые полезные продукты с содержанием антиоксидантов:
- гранат,
- клюква,
- ежевика,
- капуста,
- клубника,
- свежий шпинат,
- малина,
- брокколи,
- сливы,
- красная свекла,
- авокадо,
- апельсины,
- красный виноград,
- перец,
- черешни,
- киви,
- тушеная фасоль,
- цитрусы.
В наши дни, многие натуральные витамины которые находятся в продуктах, имеют синтезированных аналогов. Но их аналоги не похожи по эффекту.
Рафинированный сахар и сладости — самые злейшие враги этих веществ.
Классификация витаминов
Витамины классифицируются по своей растворимости на две категории:
- Жирорастворимые витамины (растворимые в жирах):
- А (ретинол, противоксерофтальмический),
- D (холекальциферол, противорахитический),
- Е (токоферолы и токотриенолы),
- К (менахинон и филлохинон).
Могут спровоцировать гипервитаминозы.
- Водорастворимые витамины (растворимые в воде):
- В1 (тиамин, антиневрический),
- В2 (рибофлавин),
- В3 (ниацин),
- В5 (пантотеновая кислота),
- В6 (пиридоксин),
- В8 (витамин Н, биотин, антисиборейный),
- В9 (фолиевая кислота),
- В12 (цианокобаламин),
- С (аскорбиновая кислота, антицинговый),
- Р (цитрин),
- РР (антипелагровый).
Они не провоцируют гипервитаминозы, избыток удаляется.
Нехватка витаминов в организме
Дефицит витаминов может вызвать серьёзные проблемы здоровья, иногда с летальным исходом. Но, как правило, наблюдаются серьёзные изменения физических и психических способностей:
- снижение способности работать;
- снижение когнитивной производительности (изучение, память);
- снижение устойчивости к болезням;
- рост действия негативных факторов и их усиление;
- дискомфорт и исчезновение хорошего самочувствия;
- раннее старение.
Дефицит или нехватка витаминов — причина характерных болезней типа авитаминозов или гиповитаминозов, а их избыток ведёт к гипервитаминозам.
Самыми подверженными к нехватке витаминов являются:
- женщины во время кормления грудью ребёнка и во время беременности;
- больные;
- старики, дети и подростки.
Витамины необходимы организму для его восстановления после болезней, для сбалансирования и для улучшения способностей организма.
Без них невозможно говорить о нормальном росте организма и о правильной работе метаболизма и главных органов. Природное разнообразное питание, из которой не должны исключаться свежие фрукты и овощи, — главный метод профилактической терапии.
Совместимость витаминов и возможные реакции
Это случается, потому что в природных продуктах, витамины и минералы взаимодействуют синергитивно и антагонивно, в результате получаясь, натуральный здоровый метаболический ответ после употребления продукта.
Таким образом:
- Ретинол действует лучше при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, токоферолом;
- Витаминный комплекс В активируется токоферолом и аскорбиновой кислотой;
- Тиамин имеет более позитивный эффект при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, ниацином, фолиевой кислотой, рибофлавином, токоферолом, марганцем и серой;
- Аскорбиновая кислота имеет более позитивный эффект при присутствии кальция, магния и флавоноидов;
- Холекальциферол работает лучше с ретинолом, аскорбиновой кислотой, кальцием, фосфором, жирными килотами омега-3 и омега-6;
- Аскорбиновая кислота помогает пиридоксину;
- Тиамин и рибофлавин зависят от пантотеновой кислоты, натрия, магния, калия;
- Токоферол взаимодействует позитивно с ретинолом, аскорбиновой кислотой, тиамином, инозитолом, необходимыми жирными кислотами, селеном и марганцом;
- Флавоноиды работают лучше с аскорбиновой кислотой.
Правильный выбор продуктов и их разнобразие на вашем столе поможет вам сохранить молодость и здоровье. При этом вы будете чувствовать себя гораздо лучше!