Зелёный чай помогает худеть?

Проблема лишних калорий и лишнего веса является очень актуальной особенно в развитых странах. Почему? Да потому что люди стали есть более нездоровую пищу, а спортом почти не занимаются. Как бы не обстояли дела, но каждому человеку страдающим лишним весом хочется стать нормальным.

Есть множество способов избавиться от лишних килограммов, но не все являются безопасными для здоровья. В погоне за хорошей фигурой, иногда можно заболеть страшными заболеваниями.

Что вы знаете о зелёном чае? Наверняка, очень много. Вам о нём говорили друзья, вы читали о нём в интернете, а если вы заинтересовались этой статьей, то вы пьёте этот напиток или собираетесь пить.

Как можно сжечь ненужные калории?


Калория являются единицей измерения количества энергии, тепла. Когда вы потребляете кусочек тортика калорийностью в 500 калорий, это значит, что организм берёт для своих нужд определенное количество калорий, а остальные откладываются в виде жиров…

Если вы делаете какую-нибудь физическую работу, то тогда у вас меньше шансов превратить тортик в жиры.

В последние годы, крупные коммерческие компании стали работать над "чудесным" напитком чтобы это задача стала проще. В Америке, уже более 10 лет, продается напиток на базе зелёного чая как средство для похудения. Потребляя 1 литр такого "эликсира", можно сжечь до 100 калорий ежедневно.

Зелёный чай - прекрасный напиток для похудения

Научные факты о зеленом чае


Давайте сбросим рекламу и обсудим научные доказательства. В 1999 году, учёные Женевского Университета обнаружили, что катехины способны ингибировать фермент катехол орто-метилтрансферазу, который в свою очередь играет ключевую роль в разложении нейромедиатора норэпинефрин. Как же это связанно с нашей статьей? Дело в том, что норэпинефрин стимулирует окисление жиров и производство тепла (термогенез), а катехинов — очень много в зеленом чае. Теперь, надеюсь, вы поняли суть этого научного открытия.

Тогда учёные предположили, что потребляя зеленый чай, можно усилить процессы термогенеза и таким образом сбросить лишний вес. Так стало очевидным, почему в азиатских стран мало полных людей.

Исследования на этом не остановились. Начались эксперименты на добровольцах, которым давали БАДы с высоким содержанием катехинов. Для мониторинга окисления жиров, пациентов держали в специальных комнатах, где измерялся круглосуточно уровни кислорода и углекислого газа. Таким образом, можно было понять, сколько калорий было сожжено.

Для примера, давая пациентам капсулы с содержанием 375 мг катехинов из зеленого чая, было замечено дополнительный расход энергии в 80 калорий. Это может показаться незначительным, но с научной точки зрения это большой прогресс.

Другой эксперимент заключался в приёме 540 мг катехинов и 300 мг кофеина (который, как известно, также, стимулирует обмен веществ). У всех пациентов расход энергии увеличился на 100 калорий.

Бороться с лишним весом помогает зеленый чай

При этом медики не заметили изменения сердцебиения или кровяного давления, что очень важно. Продолжительность теста была всего 3 дня, и за этот период учёные не заметили потери веса. Возможно на более долгий период, понижение веса стало бы заметнее, но не исключены побочные эффекты для сердца и кровяного давления.

В 2005 году, в Японии проводилось исследование, в котором добровольцы худели при помощи зелёного чая. 19 сотрудников корпорации Као принимали ежедневно на ужин напиток на базе зелёного чая, вместе с 690 мг катехинов, а другие 19 сотрудников принимали зелёный чай с содержанием только 22 мг катехинов.

В итоге, через 3 месяца выяснилось что сотрудники, которые принимали напиток на базе зелёного чая с катехинами, сбросили в среднем по 1,1 кг больше чем остальная группа сотрудников.

Таким образом, в Японии появился зелёный чай обогащённый катехинами!

Польза или вред зеленого чая?


Какой вывод можно сделать из этого? Зелёный чай возможно и помогает сбросить вес, но учитывая его природу следует посоветоваться с вашим врачом перед началом такого курса. Особенно это важно для людей страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.