Железо (Fe) — микроэлемент или тяжелый металл?

Железо — химический элемент, металл, участвующий во многих биохимических процессах.

Тело взрослого человека может содержать приблизительно 4 г этого микроэлемента, из которых 65 % находится в гемоглобине, 10 % — в миоглобине, а остальное количество содержится в печени, почках, селезенке, костном мозге и других органах.

Железо необходимо для производства клеточной энергии и в метаболизме витаминов В.

Рекомендуемая суточная норма железа


Рекомендуемая суточная норма железа для взрослых — 14 — 18 мг, а для беременных женщин — 30 — 60 мг.

Железо может находиться в 3 формах:

Лучше всего усваивается железо из грудного молока (лактоферин — 40 %), гемическое железо — 5 — 10 %, а негемическое железо (из растений) меньше чем 2 %. Неорганическое железо, из-за прооксидантного характера, — очень опасно. Усвояемость гемического железа не зависит от состава пищи, а вот биодоступность негемической формы может быть понижена из-за содержания в пищи некоторых химических веществ.

Дефицит железа в организме


Кофеин (кофе, чай, гуарана), кальций, марганец ингибируют всасывание железа, а витамин С повышает всасывание этого химического элемента.

Анемия является одним из самых серьёзных и встречаемых видов дефицита микроэлементов и витаминов, вместе с нехваткой витамина А и йода. Хотя во многих случаях, анемия связана с дефицитом железа в организме, это нарушение может быть спровоцирована и нехваткой других важных химических веществ:

Дефицит железа влияет на эффективность иммунной системы, повышая уязвимость организма к инфекционным заболеваниям. Этот микроэлемент необходим Т-лимфоцитам для нормального функционирования и для защиты от вирусов, бактерий и раковых клеток.

В отличие от людей, страдающих от повышенной концентрации этого химического элемента в организме, некоторые категории людей нуждаются в этом элементе, а уровень этого микроэлемента слишком низкий. Дети и молодые женщины нуждающиеся в дополнительных количествах железа должны потреблять продукты питания богатые витамином С и железом, а также должны избегать потребления зеленого чая и продуктов питания богатые ингибиторами всасывания железа:

Избыток железа в организме и возможные последствия


Тем не менее, этот химический элемент может оказать сильное прооксидантное воздействие и стать причиной окислительного стресса. Свободные ионы железа инициируют воспалительные процессы, которые могут вызвать некоторые хронические болезни:

Процесс генерации радикалов гидроксил железа — очень активный и очень опасный по сравнению с другими факторами вызывающих образование свободных радикалов (ДДТ, некоторые пищевые добавки).

Безусловно, для того чтобы защитится от вредного воздействия свободных радикалов, нам помогут антиоксиданты. Эти химические вещества способны нейтрализовать эффекты окислительного стресса и замедлять процесс старения. Вот почему необходимо потреблять побольше продуктов питания богатые этими веществами, но аккуратнее с выбором антиоксидантов: лучше потреблять несколько сотен грамм смородины, стакан красного вина, несколько персиков, чем пачку таблеток с содержанием антиоксидантов.

Свободные радикалы, характеризующийся высокой разрушительностью, могут образоваться во время реакции Фентона между железом и витамином С (Е-300). Таким образом, избыток железа, особенно в негемической форме, накопленный в тканях тела, может вызвать серьёзные нарушения клеток, тканей и внутренних органов.

Для мужчин старше 40 лет и для женщин в постменопаузе, с высоким темпом накопления железа, приём продуктов питания с добавлением витаминов и железа (особенно: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, печенья, полученные из муки обогащённой железом) может спровоцировать серьёзные проблемы здоровья путём повержения органов и клеточного ДНК.

Остерегайтесь есть продукты, богатые железом после 40 лет. После этого возраста, мужчины, как и женщины, имеют тенденцию накапливать этот микроэлемент в тканях и органах. Женщины в постменопаузе не могут больше регулировать уровень железа через менструальные потери.

Гемохроматоз — бронзовый диабет, пигментный цирроз

Гемохроматоз — наследственная болезнь, вызванная перегрузкой тканей железом, особенно внутренностей. Наследственный гемохроматоз передаётся аутосомно-рецессивно. Нарушение обмена железа может наблюдаться в виде некоторых заболеваний:

Избыточное потребление продуктов богатые железом с высокой усвояемостью после 40 лет (мясо, внутренние органы, препараты железа, мука обогащенная железом и продукты, полученные из неё: хлеб, печенье, кондитерские изделия) могут спровоцировать гемохроматоз (более 20 мкг Fe/мл крови).

Повреждения, вызванные избытком железа (гемохроматоз) может обостриться с потреблением аскорбиновой кислоты после 40 лет, когда очень важно контролировать уровень железа в крови.

Наш организм не обладает эффективными механизмами по устранению избытка железа. Поэтому, некоторые пищевые добавки могут нанести вред людям с повышенным уровнем этого микроэлемента в тканях, например: страдающие гемохроматозом или женщины в постменопаузе и мужчины после 40 лет. Таким образом, витамин С очень полезен молодым женщинам и детям, потому что он улучшает всасывание железа, а вот больным гемохроматозом, пищевые добавки содержащие железо могут нанести серьёзный вред. Избыток железа в организме находится в прямой зависимости с появлением рака груди, из-за окислительного стресса спровоцированным этим элементом, во время которого появляются канцерогенные, генотоксичные свободные радикалы.

Больным с наследственным гемохроматозом рекомендуется забор крови до снижения уровня феритина ниже 20 нг/мл, а гематокрит > 35 %.

Людям с повышенным уровнем железа в организме должны следовать следующим рекомендациям:

Сколько железа в человеческом организме?

Продукты, содержащие железо


Продукт питанияЖелезо, мг % Продукт питанияЖелезо, мг %
Говяжья селезенка41,0Курятина (без кожи)1,0
Моллюски (кальмар, устрицы, осьминог) консервированные28,0Сушеный майоран82,0
Голубь (мясо)20,0Тмин65,0
Свиная печень18,0Орегано, сушеный меленый43,0
Печень телёнка15,0Сушеный меленый базилик42,0
Овечья печень12,0Лавровый лист42,0
Черная икра12,0Петрушка сушеная41,0
Зайчатина11,0Пшеничные отруби (хлопья)38,0
Куриная печень9,5Корица37,0
Говяжья печень8,8Сушеный розмарин29,0
Яйцо (желток)8,0Черный перец28,0
Фазан (мясо)8,0Сушеные грибы28,0
Говяжьи почки8,0Шалфей, сушеный меленый28,0
Кроличья печень8,0Паприка23,0
Оленина6,3Зеленый кофе в зернах20,0
Мясо лошади4,8Грибы18,0
Говядина жареная4,5Чайные листья (Camellia sinensis)15,0
Перепел (мясо)4,0Пшеничные отруби13,0
Гусятина жареная3,7Соевая мука9,0
Утка (мясо)2,7Рисовые хлопья8,0
Яйцо (омлет)2,2Мюсли5,6
Свиные ребрышки жареные1,9Мука грубого помола3,5
Куриное мясо (с кожей)1,6Ржаная мука3,0
Свиная корейка жареная1,5Черный хлеб2,0
Мясо индейки1,3Хлеб1,3

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ